Последствия банкротства физ. лиц: законные, не оглашаемые. — Адвокаты в Мытищах

Последствия банкротства физ. лиц: законные, не оглашаемые.

Процедура признания физ. лица банкротом влечет за собой ряд последствий. Они установлены ФЗ о банкротстве.

 

Последствия банкротства физических лиц

Многие, кто слышал про новый закон о банкротстве думают, что с его помощью можно моментально и без вложений списать все долги. Мало кто учитывает, что банкротство физических лиц имеет последствия, о которых не так часто и много рассказывают. Хотя логично было бы предположить, что если один человек не может погасить банковские долги, за него это должен сделать кто-то другой. Как показывает уже существующая практика, негативные последствия получения такого статуса касаются не только самого должника, но и его близких родственников.

 

Последствия прописанные в законе

 

Федеральный Закон в случаях признания банкротом не юридического, а физического лица предусматривает  два варианта развития событий:

  1. реализация имущества должника;
  2. реструктуризация долга.

 

Реструктуризация проводится только тогда, когда у банкрота нет имущества, нечего реализовывать с торгов и нечем закрывать долговые обязательства.

В любой из этих ситуаций банкротство физических лиц в виде последствий для должника будет выглядеть так:

  • Запрещено проходить повторную процедуру банкротства в течение 5-ти лет, если прошла реализация имущества и в течение 8-ми лет, если была назначена реструктуризация долга.
  • Лицу, которое признали банкротом, запрещено занимать должности руководителей (генерального директора или одного из Совета директоров).
  • Такое физлицо не имеет права подавать документы на открытие ИП в течение 5-ти последующих лет.
  • Ему также запрещено подавать документы на новые займы без официального уведомления банка об имеющемся признании банкротом.
  • В кредитной истории гражданина данная процедура оставит негативный след.

 

Не оглашаемые последствия

Существуют и другие последствия, которые не указаны в законе и о которых не рассказывают в Арбитражном суде. Речь идет о следующем:

 

  1. Полная проверка финансового состояния заявителя, включая иностранные счета и недвижимость. При таких проверках чаще всего всплывают факты преднамеренного и целенаправленного банкротства, заблаговременного перевода финансовых средств и недвижимости на родственников и прочие варианты обмана.
  2. Есть вероятность, что суд примет решение ограничить выезд за границу для должника.
  3. Запрещено до вынесения судом решения осуществлять покупки на сумму более 30 000 руб.
  4. Запрещено самостоятельно распоряжаться собственным имуществом без разрешения финансового управляющего.

Любое освобождение от долговых обязательств перед банком влечет за собой негативные последствия. Поэтому, перед инициацией данной процедуры, всегда следует тщательно взвесить все  плюсы и минусы признания себя  банкротом.

25 лет успешной работы

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним