Несостоятельность (банкротство) физических лиц: содержание закона, особенности процедуры. — Адвокаты в Мытищах

Несостоятельность (банкротство) физических лиц: содержание закона, особенности процедуры.

Несостоятельность физического лица позволяет избавиться от задолженностей по кредитам. На каких условиях это происходит?

 

Несостоятельность (банкротство) физического лица

 

ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для физических лиц начал свое действие только с 2015 года, когда в него были внесены дополнения и поправки. Основная задача этого нормативного акта — урегулирование спорных вопросов между должниками и кредитными организациями. Несостоятельность (банкротство) физического лица — не отдельный закон, а только новая глава в уже действующем с 2002 года акте.

 

Содержание закона для физических лиц

Процедура банкротства для граждан была заимствована из уже действующего для юридических лиц порядка. На 2018 год она себя не оправдала. Во-первых, это коснулось крупных сумм, которые требовались для подачи такого заявления в Арбитражный суд и для оплаты работы финансового управляющего. Во-вторых, в большинстве случаев наличие самого управляющего в ситуации с физ. лицами оказалось не нужным. Основной задачей этой фигуры являлось распоряжение оставшимся имуществом и финансами должника для рационального погашения долга по максимуму. У граждан, обращающихся с требованием о признании их банкротом, зачастую вообще не было ни имущества, ни финансов. Данный юридический коллапс на сегодняшний день пытаются решить разработкой упрощенной процедуры банкротства для физических лиц. Ведь ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” для физических лиц начинает действовать только в случае ухудшения их материального положения, на которое они не в состоянии повлиять в данный момент.

Особенность процедуры заключена в том, что проводится она только Арбитражным судом, который в свою очередь проводит тщательное исследование финансового положения должника. Недобросовестные граждане могут даже не рассчитывать на то, что долги им просто спишут. Оба последствия, которые вытекают из признания гражданина банкротом, исключают “списание” долга. Он будет выплачиваться, но на более лояльных условиях, чем предполагает заключенный кредитный договор.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним