Реструктуризация кредита при банкротстве физ. лица: изменение суммы платежей, причины для отказа. — Адвокаты в Мытищах

Реструктуризация кредита при банкротстве физ. лица: изменение суммы платежей, причины для отказа.

Самой распространенной мерой, применяемой при признании физ. лица банкротом, является реструктуризация долга. Каким образом она производится, и в каких случаях невозможна.

 

Реструктуризация кредита при банкротстве физ. лица

 

Разрешение признавать себя несостоятельными у граждан РФ не вызывало особенного интереса до недавнего времени. После начала применения такой процедуры на практике, выяснилось что помимо негативных моментов она имеет и ряд положительных сторон. В первую очередь речь идет о реструктуризации кредита при банкротстве физ. лиц.

 

Что можно поменять по кредитным платежам

 

Понятие реструктуризации предполагает внесение изменений в уже заключенный и действующий кредитный договор по основным его параметрам:

  • условия внесения регулярных платежей;
  • размер регулярных платежей.

Основной целью реструктуризации является уменьшение финансовой нагрузки на заемщика с тем, чтобы он смог выполнить свои долговые обязательства в полном объеме, пусть даже и при увеличении временного срока.

Торги при банкротстве физ. лиц зачастую бывают просто неактуальными, ведь не у всех есть имущество, которое можно продать. Зато предложение о реструктуризации выгодно для  80% заемщиков.

Провести эту манипуляцию банк может самостоятельно, при письменном обращении должника. Однако, далеко не все кредитные учреждения идут на встречу своим клиентам в затруднительных ситуациях. Здесь есть второй вариант, обратиться в Арбитражный суд, чтобы он признал человека несостоятельным (банкротом) и применил в этой ситуации положение о реструктуризации. Произойти это может в любой момент действия кредитного договора, когда заемщик более 3-х месяцев не вносит регулярные платежи и сумма его задолженности превысила 500 тысяч рублей.

 

Когда отказывают в реструктуризации?

 

Для назначения процедуры пересмотра кредитного договора требуется соблюдение четко установленного ряда условий. В связи с этим должники часто задают вопрос о том, когда невозможна реструктуризация долга при банкротстве физ. лиц. В пересмотре условий будет отказано судом если:

  • у должника нет стабильного и регулярного дохода;
  • у гражданина имеется неснятая или непогашенная судимость за уголовное преступление в экономической сфере (мошенничество и т.д.);
  • в течение последних 5 лет уже было вынесено решение о признании этого человека банкротом.

Во всех остальных случаях при поступлении заявления о признании несостоятельным физическое лицо, вопрос реструктуризации рассматривается в первую очередь.

 

 

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним