Отказ в возбуждении уголовного дела: обжалование, обоснование, помощь юриста. — Адвокаты в Мытищах

Отказ в возбуждении уголовного дела: обжалование, обоснование, помощь юриста.

Оспорить отказ в возбуждении уголовного дела возможно. Проверкой его обоснованности должна заниматься прокуратура.

 

 

Как оспорить отказ в возбуждении уголовного дела

 

Существующая практика рассмотрения уголовных дел, к сожалению не радует. Чаще всего по ним выносится отказ в возбуждении уголовного дела. Иногда это связано с действительным отсутствием состава преступления в действиях гражданина. Временами же, правоохранительные органы упорно не желают видеть очевидных вещей. УПК РФ предусматривает обжалование отказа в возбуждении уголовного дела, если есть подозрение, что он вынесен незаконно и является необоснованным.

 

Процедура составления жалобы

 

Если гражданин уверен, что ему необоснованно отказали в возбуждении уголовного дела по его заявлению, он всегда может обжаловать в вышестоящую инстанцию, которая осуществляет надзор и контроль за деятельностью полиции и следственного комитета.

Современная процедура рассмотрения заявлений в полиции предусматривает, что на каждое письменное обращение гражданин должен получать письменный ответ. Соответственно, даже если правоохранительные органы приняли такое решение, они обязаны направить заявителю документ — Постановление о возбуждении уголовного дела либо Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Если заявитель не согласен с теми доводами, которые изложены в документе, составляется жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела подлежит обжалованию как в органы прокуратуры, так и в суд. Перед составлением жалобы важно внимательно изучить  Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В нем не только содержится письменный ответ на обращение гражданина, но и доводы должностного лица, послужившие основаниям для принятия решения в форме Постановления.

 

Как гарантированно добиться результата?

 

Существующая практика свидетельствует о том, что прокуратура часто отменяет постановления полиции об отказе в возбуждении уголовного дела. Самое важное в составлении жалобы — это умение оперировать нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ. Именно поэтому, документ должен быть составлен правильно, с приведением конкретных норм действующего законодательства. Понятно, что далеко не каждый гражданин знает нормы уголовного права и уже тем более процесса. Для таких ситуаций существуют адвокаты, специализирующиеся на уголовных делах. Обратившись к ним за помощью или консультацией, можно значительно сократить затраченное время и нервы на то, чтобы добиться желаемого результата.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним