Апелляционная жалоба по уголовному делу: в какие инстанции подавать, сроки, процедура обжалования. — Адвокаты в Мытищах

Апелляционная жалоба по уголовному делу: в какие инстанции подавать, сроки, процедура обжалования.

Апелляционная жалоба может быть составлена в ответ на вынесение приговора любого суда. Как правильно обжаловать решение и в какие сроки это необходимо сделать?

 

Апелляционная жалоба по уголовному делу: как составить, сроки

 

Иногда оглашение приговора по уголовным делам влечет за собой несогласие одной из сторон уголовного процесса. Как следует поступать в данном случае?  Любой приговор, с которым не согласна одна из сторон, можно обжаловать, даже если речь идет о приговоре.

 

В каких судах обжаловать приговоры?

 

Обвинительный или оправдательный приговор суда первой инстанции возможно обжаловать. Для этого составляется апелляционная жалоба по уголовному делу и направляется в вышестоящую инстанцию. Соответственно, если приговор вынесен мировым судьей, он подлежит обжалованию в суд общей юрисдикции. Если же он — следствие деятельности суда общей юрисдикции, то жалоба направляется в областной суд. В случаях, когда первоначальный приговор выносится судьей областного суда, жалоба в Верховный суд РФ — это та же апелляция.

Протест подается только на те приговоры, которые еще не вступили в законную силу. Это означает, что она может быть составлена не позднее, чем в течение 10 дней со дня, когда сам приговор был оглашен сторонам.

Обжалование может быть осуществлено как со стороны подсудимого, который не согласен с обвинительным приговором, так и со стороны потерпевшего. Кроме того, подать апелляционную жалобу может и прокуратура, если ее не устраивает приговор или размер наказания, вынесенный подсудимому.

Фактически, апелляционное рассмотрение является некой проверкой законности и обоснованности вынесенного решения судом первой инстанции.

 

Процедура обжалования

 

Для составления правильного и грамотного несогласия с приговором, следует изучить образец апелляционной жалобы по уголовному делу. Так как, любое письменное обращение в суд должно составляться в четко разработанной форме. В противном случае, его даже не примут на рассмотрение. Составляя апелляцию, следует в обязательном порядке указывать:

  • полные данные заявителя,
  • каким участником по рассмотренному делу он является,
  • полное перечисление приговора, который обжалуется (дата, номер, каким судом и каким судьей вынесен),
  • что конкретно не устраивает в вынесенном приговоре, и какими фактами оперировал суд, вынося именно такое решение.

Если в тексте жалобы заявитель ссылается на какие-то документы, их копии обязательно должны быть приложены. Также в жалобе должна быть указана дата ее составления.

Подавая апелляцию, следует понимать, что другая сторона дела, которую устраивает вынесенный приговор, также может подать протест. Речь идет о возражении на апелляционную жалобу по уголовному делу. Оно также должно соответствовать существующим требованиям делопроизводства. В возражении необходимо перечислить факты и основания, согласно которым вторая сторона считает такую жалобу необоснованной.

Суд апелляционной инстанции по уголовным делам выносит следующие решения отменить и прекратить уголовное дело; отменить и передать дело на новое судебное разбирательство; отменить приговор суда первой инстанции и принять новое решение.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним