Защита прав дольщиков: как производится, действующие законы. — Адвокаты в Мытищах

Защита прав дольщиков: как производится, действующие законы.

Мошенничество и обманы со стороны застройщика в долевом строительстве — не редкость. Какие права есть у дольщиков, и кто стоит на их защите?

 

Защита прав дольщиков

Более 10 лет назад большую популярность получила сфера долевого строительства. Вместе с тем, когда стали всплывать факты мошенничества или ненадлежащего исполнения обязательств со стороны организаций, еще более популярным стали вопросы о том, как же происходит защита прав дольщика.

 

Что нужно знать о правах в долевом строительстве?

 

С учетом того, что долевое строительство оформляется стандартными гражданско-правовыми договорами, защита прав и исполнение обязанностей регулируются нормами Гражданского кодекса РФ. Однако, как показала практика, этого оказалось слишком мало. Волна обманутых дольщиков, потерявших и капиталы и надежду на получение собственной жилой площади, обусловила необходимость формирования личного фонда. Именно таким образом и по этим причинам в России появился Фонд защиты прав дольщиков наряду с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Принятый закон предусматривает наличие обязательной информации в договоре долевого строительства, по которой можно отследить этапы стройки объекта и заранее начать принимать меры к застройщику, если он нарушает права дольщиков. Более того, закон определил, что права дольщика могут передаваться по наследству и установил объем ответственности застройщика перед участниками за некачественное возведение объекта, а также за задержку сроков в строительстве. Также Федеральным законом №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», установлено, что правовые отношения между застройщиком и дольщиком попадают под сферу деятельности Федерального закона «О защите прав потребителей».

Какие изменения в правах дольщиков произошли в 2017 году?

 

Принятый Государственной думой в 2017 году ФЗ, позволил образоваться еще одному инструменту, который гарантированно защищает интересы “вкладчиков” — Компенсационный фонд защиты прав дольщиков. Официальный сайт этой организации содержит максимум разъяснительной информации о том, что это за фонд, какова цель его существования, при каких ситуациях к ним можно обращаться.

Сайт фонда защиты прав дольщиков указывает, что его учредителем является Министерство строительства РФ.

Помощь дольщикам данный фонд оказывает в двух случаях:

  • при банкротстве застройщика,
  • при появлении проблем мешающих завершению строительства.

Помимо прочего, фонд осуществляет и контроль производимых взносов, организовывает арбитражное управление, финансирует и выделяет кредиты тем компаниями, которые пришли на место обанкротившихся и завершают за них работу, а также размещение свободных финансовых средств на банковских депозитах.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним