Досудебное урегулирование споров: когда необходимо, использование в гражданском Законодательстве. — Адвокаты в Мытищах

Досудебное урегулирование споров: когда необходимо, использование в гражданском Законодательстве.

Досудебное урегулирование споров — возможность сэкономить время и средства. Оно применимо к большинству гражданских дел и может проводиться с привлечением посредника.

 

Процесс досудебного урегулирования споров

Судебное разбирательство между сторонами в существующих спорах — это процесс известный. Однако мало кто знает о процедуре досудебного урегулирования гражданских споров. Такой вариант предусматривает, что участники конфликта должны вне судебного обращения попытаться разрешить существующие вопросы. При этом, законом не запрещено привлекать в такую процедуру посторонних лиц в качестве представителей. В качестве представителя смогут выступить адвокаты нашего адвокатского образования.

 

Для чего необходимо досудебное урегулирование

 

Обращение в суд всегда связано с большими финансовыми и временными затратами. Намного проще нанять юриста или адвоката, который без разбирательств в суде сможет грамотно разрешить вопросы. Досудебное урегулирование спора предполагает составление письменных обращений, претензий ко второй стороне конфликта с различными предложениями, которые могут устроить обе стороны.

Сегодня мало кто обращает внимание на такую процедуру, но это не означает что она является маловажной. К примеру, когда в суд поступает заявление о защите прав потребителя, в первую очередь судья интересуется, были ли попытки со стороны заявителя провести досудебное урегулирование споров. Это означает, что истец, первоначально обязан был направить претензию продавцу (поставщику товаров или услуг), в которой были бы указаны эти самые споры и претензии. Если таких мер заявитель не предпринимал, суд имеет право оставить исковое заявление без движения.  То же самое касается первоначальных обращений в Роспотребнадзор. Прежде чем бежать с исковым заявлением в суд, следует обратиться к надзорному органу с тем, чтобы он принял соответствующие меры в отношении поставщика (продавца), нарушившего права потребителя.

 

Досудебное урегулирование в гражданских делах

 

Досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен не только для сферы прав потребителя, но и для всех гражданско правовых вопросов. К примеру, если стороны договора при возникновении претензии сразу побежали в суд, им также будет задан вопрос: “А пробовали ли вы договориться мирно?”. Если нет, то попробуйте. Суд рассматривает только те споры, в которых стороны не смогли самостоятельно прийти к согласию или найти решение которое устроило бы всех.

В пользу того, чтобы стороны применили досудебное урегулирование спора в гражданском процессе говорит еще и то, что суд не будет опираться на то, чего хочет каждая из сторон. Он будет принимать решения исключительно в рамках действующего законодательства. Здесь вполне вероятна ситуация, когда итоговое решение суда может не устроить обе стороны и все останутся в проигрыше. Именно поэтому, крайне важно попытаться самостоятельно прийти к соглашению, которое будет выгодно обоим участникам спора. В этом вопросе могут помочь юристы, специализирующиеся в области гражданского права.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним