Рассмотрение уголовных дел в особом порядке: этапы, нюансы перечень дел. — Адвокаты в Мытищах

Рассмотрение уголовных дел в особом порядке: этапы, нюансы перечень дел.

Особый порядок рассмотрения — упрощенная процедура. Она применима к некоторым видам уголовных дел.

 

Какие уголовные дела рассматриваются в особом порядке

Процедура выяснения обстоятельств совершенного преступления на судебном заседании предусматривает два возможных порядка: общий и особый.  Общий порядок подразумевает полное рассмотрение всех собранных письменных и вещественных доказательств, опрос подсудимого и потерпевшего, а также свидетелей. В этот список также следует включить судебные прения и прочие моменты, которые играют важную роль в  рассмотрении дела и вынесении приговора. Особый порядок все упрощает. Он предполагает допрос только обвиняемого и потерпевшего. Изучение остальных фактов происходит при ознакомлении  судьи с предоставленным делом.

 

Особенность сокращенной процедуры

 

Особый порядок — сокращенный вариант процедуры рассмотрения дела. Упрощается она за счет того, что  в суд не не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Такая процедура проводится поэтапно:

  • Подготовка к рассмотрению (ознакомление судьи с материалами дела).
  • Проведение заседания с обязательным присутствием подсудимого, потерпевшего или его представителя, государственного обвинителя.
  • Оглашение приговора и разъяснение возможности его обжалования.

Далеко не каждое дело может быть рассмотрено в особом порядке. Для того, чтобы ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке было удовлетворено,  обвиняемый должен полностью признать свою вину.

 

Какие дела могут рассмотреть в особом порядке

 

В соответствии с ч. 1 ст. 314 УПК РФ необходим ряд условий, которые должны быть соблюдены для того, чтобы к уголовному делу мог быть применим особый порядок рассмотрения уголовного дела:

  1. Максимальный срок наказания по рассматриваемому преступлению не должен превышать 10-ти лет лишения свободы. Фактически это дела небольшой и средней тяжести.
  2. У суда должны отсутствовать основания для возможности прекращения дела по рассматриваемым материалам.
  3. Материалы должны содержать бесспорные доказательства вины того лица, которое обвиняется.
  4. Подсудимый должен в полном объеме понимать суть тех обвинений, которые ему предъявляются. Кроме того, ему должны быть разъяснены особенности последствий рассмотрения дела таким образом. Ведь особый порядок уголовное обжалование приговора в последствии не предусматривает. Сам приговор, вынесенный в таком порядке подразумевает, что подсудимый вину признал, в содеянном  раскаялся.
  5. Подсудимый должен еще на стадии завершения расследования подать письменное ходатайство  о применении к его уголовному делу особого порядка после консультации с защитником.
  6. Прокурор должен быть ознакомлен с письменным ходатайством  подсудимого и у него должны отсутствовать возражения на этот счет.

В судебной практике особый порядок применяется к тем делам, по которым подсудимый свою вину признал полностью и возместил материальный и моральный вред потерпевшему. Чаще всего это связано с кражам, угоном или побоями.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним