Споры по брачному контракту: обоснованность, особенности согласно российскому законодательству. — Адвокаты в Мытищах

Споры по брачному контракту: обоснованность, особенности согласно российскому законодательству.

При  регистрации брака супруги нередко заключают договор. Оспорить брачный контракт можно лишь в том случае, если нарушены права одной из его сторон.

 

 

Можно ли оспорить брачный договор при разводе?

 

Брачный договор будущие супруги могут составить до похода в ЗАГС. Но иногда решение о необходимости его наличия принимается спустя нескольких лет семейной жизни. В любом случае при разводе у одной из сторон может возникнуть желание не выполнять прописанные в брачном контракте условия. Сделать это можно только в том случае, если оспорить брачный договор по закону.

 

Особенность брачного договора в России

 

С одной стороны, брачный договор относится к сфере ведения Семейного законодательства, с другой же — Гражданского. На практике действие этого договора курируют обе области права, но Гражданское все же больше. Основное отличие российского брачного документа от европейского заключается в том, что в нем могут быть прописаны только имущественные вопросы. Чаще всего это вопросы о разделе имущества супругов после развода. В РФ строго запрещено в таком договоре прописывать какие-либо запреты или ограничения личного характера.

Соответственно, именно при бракоразводном процессе  возникает главный вопрос о том, можно ли оспорить брачный договор. Ответ на него, как правило, положительный. Оспорить брачное соглашение можно, но достаточно сложно. Оно подчиняется общим правилам ГК РФ: “что подписано обеими сторонами, то и действует”. Фактически доказать, почему сторону брачного контракта перестали устраивать условия этого документа, и почему он собственно изначально его подписал, достаточно проблематично.

 

Как и при каких условиях возможно оспаривание

 

Прежде чем оспорить брачный договор во время развода, стоит помнить, что этот документ, как и любой договор — сделка между двумя участниками правоотношений. Соответственно, ее можно оспорить, но только признав ее незаконной или ничтожной. Такое возможно только в судебном порядке и при наличии главного условия: документ и изложенные в нем положения нарушают действующее законодательство или права одной из сторон.

Оспаривание происходит исключительно в судебном порядке и здесь, как и при любых спорах, у заявителя должны быть убедительные и законные доказательства того, что его права нарушаются.

Итак, можно ли оспорить брачный контракт? Можно, в следующих случаях:

  • составлен с недееспособным лицом, то есть одна  из сторон, подписывая документ, в принципе не могла понимать, какие в итоге наступят последствия.
  • заключен с лицом, у которого дееспособность ограниченная, а его попечитель не знал о том, что подопечный подписывает такой документ. Соответственно, контракт заключен без одобрения попечителя и не может считаться законным.
  • подписан с применением мошеннических приемов, то есть вторую сторону ввели в заблуждение и она подписала договор.
  • заключен в принудительном порядке: угрозы, обман, шантаж или насилие.
  • заключен на принципе кабальной сделки, то есть документ подписывался под влиянием неблагоприятных обстоятельств, сложившихся у одной из сторон. В таких ситуациях люди обычно не видят другого выхода.
  • условия брачного контракта содержат крайне невыгодные  условия для одной из сторон, которые явно видны.

 

Собираясь оспорить брачный контракт, стоимость которого обычно велика, следует помнить, что все обстоятельства на которых ссылается лицо в заявлении обязательно должны иметь доказательства. В противном случае, обращение в суд — это пустая трата времени и денег.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним