Суд со страховой по ОСАГО: насколько оправдан, в каких случаях подавать иск, как подготовиться. — Адвокаты в Мытищах

Суд со страховой по ОСАГО: насколько оправдан, в каких случаях подавать иск, как подготовиться.

Суд со страховой компанией по ОСАГО поможет в  полном объеме получить те средства, которые обязаны были выплатить вам при наступлении страхового случая. Как правильно подготовиться к нему?

 

 

Суд со страховой компанией по ОСАГО: есть ли шансы выиграть?

 

Компании, оформляющие полисы по обязательному страхованию автомобильной гражданской ответственности (ОСАГО), конечно, решили те задачи, которые на них возлагались изначально. Вместе с тем, они создали большой пласт юридических прецедентов, с которыми приходится бороться, привлекая к этому высшие инстанции.

 

Насколько оправдан суд со страховой компанией

 

Если по началу автомобилисты старались не обращаться в суд при нарушении со стороны страховщика их прав, теперь ситуация изменилась в корне. Очень многие водители считают обязательным бороться за свои права, которые предоставляет им оформление ОСАГО. Суд со страховой компанией — это не новая, а скорее стандартная категория гражданских дел. Основными претензиями, которые высказывают к компаниям автолюбители, являются заниженные страховые выплаты и просрочка осуществления этих самых выплат, которая привела гражданина к убыткам.

Готовясь к суду со страховой компанией по ОСАГО, следует помнить, что действующая судебная практика достаточно часто встает на сторону автомобилиста, перекрывая возможность страховщикам и дальше нарушать гражданские права. Именно поэтому сейчас не нужно ничего бояться, если ваши права нарушили — собирайте документы и в суд.

 

Подготовка к суду

 

Практика судов со страховыми компаниями свидетельствует о том, что первоначально заявитель должен предъявить свои требования страховщику. К примеру, если клиент не доволен размером произведенных выплат, он должен подать соответствующее заявление с четким изложением своих требований в саму организацию. Если он не получает ответа от них в течение 10-ти дней — можно составлять иск.

Далее от лица требуется не просто написать заявление в суд, но еще и подготовить необходимый пакет документов в который входят:

  • договор страхования;
  • документы о произошедшем страховом случае (протокол ГИБДД, АКТ от страхового агента и т.д.);
  • документы, подтверждающие сумму фактической выплаты со стороны страховой (или ее отсутствие);
  • заключение независимого оценщика (эксперта),
  • расчет той суммы, которую требует человек в своем исковом заявлении;
  • письменное обоснованное изложение заявителя со ссылкой на действующие нормы законодательства, которое нарушила страховая.

 

Для сбора пакета документов, а также для правильного составления иска лучше обратиться за помощью к юристам, а то и вовсе нанять адвоката, который будет вести это дело в суде.

Готовясь к суду со страховой компанией по КАСКО, следует помнить, что здесь нет абсолютно никаких отличий от исков к другим страховым организациям. Порядок действий, принцип разбирательств и основания для обращения в судебные органы будут аналогичными.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним