Юрист при покупке квартиры: в чем заключается помощь, можно ли обойтись без него? — Адвокаты в Мытищах

Юрист при покупке квартиры: в чем заключается помощь, можно ли обойтись без него?

Приобретение недвижимости всегда связано с риском быть обманутым. Юрист при покупке квартиры окажет неоценимую помощь.

 

 

Юрист  и адвокат при покупке квартиры: бесполезные траты или способ уберечь себя от обмана?

Покупка квартиры в наше время может проводиться несколькими различными способами, в каждом из котором присутствуют свои тонкости и нюансы.  В особенности это затрагивает сферы приобретения жилья в ипотеку или с использованием материнского капитала. Помимо прочего, сама процедура проведения сделки купли-продажи занимает не один день, вместе с осуществлением законной проверки объекта недвижимости. Для того, чтобы сократить затраты времени на все эти нюансы и обезопасить себя от обмана со стороны покупателя, необходим юрист при покупке квартиры.

 

В каких вопросах поможет юрист и адвокат

 

Первое, в чем проявляется помощь юриста и адвоката при покупке квартиры — это проведение всех необходимых проверок, документов и запросов. Это касается тех документов, которые предоставляет продавец, а также его представитель по доверенности.

Второе — контроль действий покупателя и его представителя в рамках подготовки к заключению сделки.

Третье —  запрос из Управления Росреестра субъекта РФ выписки из ЕГРН по интересующему объекту. В ней содержится вся основная информация: кто собственник, с какого года в собственности, кто прописан, кто выписан временно, есть ли третьи лица, предъявляющие права на этот объект, наложены ли какие-нибудь ограничения на квартиру (арест и т.д.). В частности на основании этой выписки юрист может проверить всю историю квартиры начиная от ее постройки до сегодняшних дней.

Проводя проверку по объекту покупки, юристы изучают данные не только по самой квартире, но и по дому, в котором она находится: аварийный или нет, стоит ли в списках под снос и т.д. Данные факторы могут повлиять не только на стоимость жилья, но и на обоснованность такой покупки.

В перечень услуг юриста при покупке квартиры, в том числе входит и проверка оценочной стоимости жилья с тем, чтобы продавец не имел оснований сильно завышать цену. Специалист оказывает полное документальное сопровождение сделки — от проверки и составления договора до момента передачи денег и ключей от квартиры.

Особенно ценной помощь адвокатов и юристов является при покупке жилья в строящемся доме и заключении договора долевого участия (договор ДДУ). Во избежание потери денежных средств, юрист может проверить законность предоставленного на подпись договора, изучить внимательно его пункты и разъяснить покупателю нюансы такого приобретения. В том числе, через государственные органы адвокат имеет право проверить документы и предоставляемые застройщиком, чтобы определить его законное оформление и добросовестность.

 

Мнение со стороны

 

Многие считают, что привлечение юристов к личным покупкам не совсем оправдано. Обосновано это тем, что посторонний человек будет в курсе всех семейных дел и паспортных данных и т.д. С другой стороны, покупка квартиры и консультация юриста и адвоката — неразрывные понятия. Как минимум, необходимо проконсультироваться по тем документам, которые предоставил покупатель и изучить данные по объекту недвижимости, которые есть в государственных реестрах. Такие действия — это минимальный набор проверок, которые обязан совершить покупатель, чтобы не быть впоследствии обманутым.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним