Протокол ГИБДД: можно ли обжаловать, как не ошибиться при составлении. — Адвокаты в Мытищах

Протокол ГИБДД: можно ли обжаловать, как не ошибиться при составлении.

Обжаловать протокол ГИБДД в суде возможно. В каких случаях удастся это сделать?

 

Как обжаловать протокол ГИБДД

 

Сотрудники ГИБДД по факту зафиксированного  административного правонарушения составляют протокол. Нарушитель правил дорожного движения может быть не согласен с действиями представителей закона, о чем обязательно следует упомянуть, подписывая протокол. Именно этот факт      впоследствии станет решающим, если дело дойдет до суда. Многих автовладельцев интересует вопрос о том, можно ли обжаловать протокол ГИБДД. Можно!  Но здесь следует учитывать нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях, который разъясняет, когда обжалуется сам протокол, а когда вынесенное на его основании решение.

 

Обжалование составленного протокола

 

Говоря о том, как обжаловать протокол ГИБДД, следует понимать, что это техническо-правовой документ, который сам по себе ничего не решает. Основной его задачей является фиксация совершенного правонарушения и перечисление его основных обстоятельств. Соответственно, если мы говорим о документе, составляемом сотрудниками ГИБДД, они указывают в нем: ФИО водителя, серии и номера документов на автомобиль и водительское удостоверение, точное место и время совершения административного правонарушения, краткое описание обстоятельств. В дополнение к самому протоколу идут иные документы: акт медицинского освидетельствования и схема расположения автомобилей (в ситуациях с ДТП). Соответственно, обжалуя этот документ, заявитель высказывает свое несогласие с тем, как он составлен. Согласно лицо с тем нарушением, которое ему вменяют или нет, при обжаловании этого документа не играет никакой роли. Суд обращает внимание на верность составления протокола. Обжаловать документ можно только тогда, когда в нем содержится очень грубая техническая ошибка, опечатка или изложены неверные данные (в номер В/У содержится ошибка, номер ПТС не соответствует действительности и т.д.), протокол составлен с нарушениями, что противоречит КоАП РФ. Во всех остальных случаях обжалованию будут подлежать решения должностных лиц или судей, которые были вынесены на основании такого протокола.

 

Линия  поведения при составлении протокола

 

Основным вопросом у многих водителей является то, как обжаловать протокол ГИБДД если не согласен с ним. Ответ — никак. В ситуации, когда лицо не соглашается с правонарушением, которое ему вменяют обжалованию будут подлежать только итоговые решения, вынесенные на основании этого протокола. То есть либо постановление сотрудников ГИБДД, либо судебное постановление по делу об административном правонарушении.

Еще один весомый момент, который может в итоге повлиять на решение по делу —  это отсутствие подписи правонарушителя в первичном протоколе. Этого делать ни в коем случае нельзя. Даже если лицо не согласно с действиями сотрудников ГИБДД, не стоит с ними пререкаться, ссориться или отказываться подписывать документ. Никто не лишает гражданина права в самом протоколе, в предназначенных строчках для изложения позиции нарушителя сразу написать: «с составленным протоколом не согласен» и коротко изложить по каким причинам. Для суда это будет более весомый аргумент, чем отсутствие подписи и приписка инспектора: «от подписи отказался».

 

Именно поэтому, прежде чем задаваться вопросом о том, как обжаловать административный протокол ГИБДД, стоит разобраться в ситуации с адвокатом и определиться, с чем конкретно заявитель на согласен и что именно будет обжаловать.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним