Изменение меры пресечения на домашний арест: как производится, что собой представляет. — Адвокаты в Мытищах

Изменение меры пресечения на домашний арест: как производится, что собой представляет.

Изменение меры пресечения на домашний арест — это смягчение условий содержания. В каких случаях оно возможно?

 

 

В каких случаях можно изменить меру пресечения на домашний арест

 

Под мерой пресечения понимаются те действия, которые принимаются дознавателями, следователями и судом для ограничения передвижения и действий человека, подозреваемого в совершении преступления. Очень подробно все вопросы по мерам пресечения описаны в главе 13 Уголовного кодекса РФ. Современный уголовный процесс предусматривает несколько таких мер — от самой жесткой до самой мягкой. В том числе присутствуют и ситуации, когда избранную первоначально меру есть необходимость заменить. Конечно, для подозреваемых наиболее оптимальным является мягкое ограничение свободы — домашний арест.  В связи с этим возникает вопрос о том, в каком случае возможно изменение меры пресечения.

 

Как производится

 

Самой мягкой мерой ограничения подозреваемой личности в свободе является подписка о невыезде за пределы города. В случаях, когда ее невозможно применить, исходя из опасений лиц, ведущих расследование, может применяться домашний арест.

Вынося решение об избрании первоначальной меры ограничений, суд или должностные лица редко вникают в подробности жизни самого человека. Именно поэтому, они предпочитают не рисковать ходом расследования и, как правило, избирают содержание под стражей. Однако законом установлены определенные положения, при которых лицо может подать ходатайство об изменении меры пресечения на более мягкую:

  1. Наличие у лица тяжелого заболевания.
  2. Сложные семейные обстоятельства.
  3. Безупречная характеристика личности как со стороны работодателя, так и со стороны коллег.
  4. Особенный род занятий человека.

По идее, все эти факторы должны изначально учитываться судом или следствием при принятии решения, но чаще всего на них не обращают внимание.  Если у гражданина существуют действительно весомые основания находиться вне мест заключения под стражу, и с его стороны не было действий мешающих ходу расследования, он вполне может рассчитывать на изменение меры пресечения судом.

Говоря о мерах ограничения подозреваемого, существенным фактором является то, чтобы находясь вне полной изоляции, он не оказывал давления на свидетелей, не препятствовал следствию и не пытался укрыться от правосудия. Если сам подозреваемый не давал поводов для таких опасений, то изменение меры пресечения на домашний арест вполне возможно. Главное в этом вопросе — правильно составить ходатайство и обосновать необходимость применения именно такого ограничения. Здесь в обязательном порядке требуется помощью юриста, разбирающегося в сфере уголовного права.

 

Домашний арест

 

Несмотря на то, что мера ограничения в виде домашнего ареста считается одной из наиболее мягких, она имеет свои особенности. С одной стороны подозреваемый находится на свободе, с другой же, ему категорически запрещается покидать пределы той жилой площади, которая установлена судом для места его пребывания. То есть, если суд выбирает такую меру, он в своем постановлении обязательно указывает точный адрес квартиры или дома, в котором должно беспрерывно находиться подозреваемое лицо.

Максимальный срок пребывания под домашним арестом составляет 2 месяца. При необходимости он может быть продлен по ходатайству следователя или дознавателя. Стоит помнить, что в случае, если лицо без особого разрешения органов следствия покинет пределы установленной ему площади, ему грозит изменение меры пресечения  на заключение под стражу.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним