Как узаконить самовольную постройку: способы признания самостроя законным, штрафы и судебные издержки. — Адвокаты в Мытищах

Как узаконить самовольную постройку: способы признания самостроя законным, штрафы и судебные издержки.

Можно ли узаконить самовольную постройку без ее сноса? Ответ на этот вопрос является положительным.

 

Как узаконить самовольную постройку

Проведение строительства, даже самого минимального на собственном участке, согласно действующему законодательству должно проходить согласно установленным правилам. Это не касается временных сооружений в виде надворных построек. Речь идет про объекты капитального строительства в виде пристройки к дому, за счет которой увеличивается площадь жилого объекта. Многие лица, проживающие в частных домах или имеющие дачи, пренебрегают этими правилами. Как следствие,  им приходиться интересоваться вопросом о том, можно ли узаконить самовольную постройку без ее сноса.

 

Чем опасен самострой

 

В первую очередь возведение самостроя и не постановка его на учет грозит очень крупными штрафами со стороны налоговых органов. Согласно Налоговому Кодексу РФ могут применяться следующие взыскания:

  1. Начисление налога на незарегистрированную недвижимость сразу за 3 предшествующих года. Сюда же добавится и штраф в размере 20% от той суммы  налога, которая будет начислена.
  2. Если земельный участок в собственности более 10-ти лет и все это время самострой не ставился на учет, налог будет рассчитан за весь период в двойном размере ( п.16 ст.396 НК РФ).
  3. Через суд объект может быть признан самовольной постройкой и по его же решению снесен (ст. 222 ГК РФ).

Особое внимание следует уделить судебным процессам по этому вопросу. С 2016 года практика знает массовое применение ст. 222 ГК РФ и, как следствие, массовый снос неузаконенных объектов недвижимости, так как в стране очень остро встал вопрос с проблемными объектами.

Что касается крупных городов, то с 2017 года государственные органы начали проводить массовую аэросъемку их  территорий и пригородов именно с целью сравнения данных по имеющимся объектам недвижимости и законности их расположения. Таким образом, самовольные постройки начали выявляться непосредственно государственными органами. Помимо всего прочего, объект, построенный по «советам дедушки», может нести реальную угрозу для жизни и здоровья людей, которые им пользуются. Именно для общей безопасности и существуют длительные процедуры составления строительных проектов и их согласование в органах государственной власти.  При всем этом, у граждан еще есть возможность узаконить самовольную постройку в 2018 году, пока не начали приходить высокие  счета из налоговой службы и судебные повестки в суд.

 

Как узаконить самовольную постройку

 

Для того, чтобы узаконить самовольную постройку на своем участке, необходимо определиться с тем, имеет ли право собственник земельного участка узаконить самовольное строение.

Такое возможно если:

  • Признание права собственности на самострой исходит от гражданина, которому принадлежит земельный участок на праве собственности и имеет границы установленные в соответствии с земельным законодательством РФ, на котором и находится этот объект. То есть и земля, и самовольное строение должны принадлежать одному человеку. Возможны варианты, когда земля находится в аренде. Здесь арендатор может требовать признать за ним право на самовольно построенный объект, но нужно смотреть условия договора аренды, не всегда такое возможно по закону.
  • Земля должна относится к категории, позволяющей осуществлять на ней индивидуальное строительство. То есть, участок не должен находится в категории сельскохозяйственного назначения.
  • Возведенная постройка не должна нарушать существующие параметры по планированию участка. Здесь обычно учитываются габариты постройки, ее расположение на земле, площадь участка и находящиеся рядом объекты инфраструктуры и жилые дома.
  • Самострой не должен нарушать права соседей и Градостроительное законодательство, в том числе создавать угрозу для жизни и здоровья окружающих и нарушать противопожарные, санитарные нормы и правила (СНИПы).

При соблюдении этих условий вполне можно узаконить самовольную постройку в судебном порядке путем подачи искового заявления о признании права собственности на самовольно возведенную постройку (строение).

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним