Раздел наследства. Основные правила проведения процедуры в соответствии с гражданско-правовыми нормами — Адвокаты в Мытищах

Раздел наследства. Основные правила проведения процедуры в соответствии с гражданско-правовыми нормами

Раздел наследства представляет собой процедуру, при которой наследственная масса делится между собой в равных долях между наследниками первой, второй и последующих очередей.

 

 

По закону имущество, оставшееся после смерти наследодателю подлежит разделу. Раздел наследства регулируется нормами гражданского законодательства Российской Федерации, в котором предусмотрено право на получение обязательной доли даже в случае составления завещания наследодателем. В отдельных случаях может составляться соглашение о разделе наследства, благодаря которому можно избежать судебных разбирательств.

Раздел наследства по закону и по завещанию

По закону наследуемое имущество делится в порядке очередей. Наследники первой очереди — это родители, дети, супруги умершего гражданина. Наследниками второй очереди признаются двоюродные братья, сестры, родные братья и сестры, дяди, тети, дедушки, бабушки наследодателя, а наследников третьей очереди представляют более дальние родственники. То есть при определении очереди при разделе наследства учитывается степень родства с погибшим человеком.

Преимущественные права при разделе наследства в случае составления завещания имеет лицо, в отношении которого оно было написано, но обязательную долю в наследственной массе все равно придется выделять для несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей или супругов.

Самый простой вариант раздела наследства заключается в составлении соглашения, на основании которого каждый из наследников получает свою долю.

 

Преимущественные права при разделе наследственной массы

 

Как разделить имущество?Наследник, проживающий и ухаживающий за наследодателем имеет большие вещные права на неделимые вещи. В частности, такими правами могут пользоваться супруги. Часто правовые проблемы возникают при разделе квартиры. В гражданском законодательстве установлены определенные правовые нормы. Преимущественное право на наследство в таком случае имеют лица, являющиеся наследниками первой очереди и проживающие в помещение на момент открытия наследства.

Услуга раздела наследства пользуется популярностью, ведь в таких вопросах без юриста сложно обойтись. На сайте https://advokat-mytishi.ru/bankrotstvo-fizicheskikh-lits.html вы сможете узнать все о наследственном, семейном, банковском, трудовом, страховом праве. Квалифицированные юристы дадут консультации по вопросам, связанным с защитой своих гражданских прав.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним