Завещание в системе российского права. Что представляет собой завещание и как составляется документ? — Адвокаты в Мытищах

Завещание в системе российского права. Что представляет собой завещание и как составляется документ?

Завещание – это процессуальный документ, который подтверждает волеизъявление наследодателя, отчуждающего свое движимое или недвижимое имущество определенному лицу.

 

Завещание по закону представляет собой прямое волеизъявление гражданина, который может свободно распоряжаться своей собственностью. В Российской Федерации любой правоспособный гражданин, не ограниченный в дееспособности может составить завещание и нотариально заверить его.

По закону без завещания в права наследства наследники вступают в соответствии с очередностью. Но законодатель предусмотрел обязательные доли, которые выделяются несмотря на имеющееся завещание. К категориям таких лиц относятся дети наследодателя до 18 лет, нетрудоспособные иждивенцы (родители или супруги). Завещание характеризуется следующими правовыми признаками:

  • Завещатель вправе не информировать других лиц о своем решении;
  • Завещать другим лицам можно любые виды движимого или недвижимого имущества;
  • Можно конкретизировать имущество в любом виде. Например, указать, что завещается все имущество или его какая-то конкретная часть;
  • Завещатель в течение своей жизни имеет право переделывать завещание столько раз, сколько он посчитает нужным;
  • Документ удостоверяется нотариальным образом, что подтверждает его юридическую силу;
  • Помимо завещания конкретных вещей завещатель вправе вписать отдельные действия, которые должен исполнять наследник.

Законы о завещаниях в России регулируют правоотношения между гражданами в данной сфере. При этом подобный документ можно оспаривать в судебном порядке как до смерти, так и после смерти наследодателя.

Как нельзя оформлять завещание?

В соответствии с нормами гражданского законодательства нельзя оформлять завещание недееспособным лицам. Оно попросту будет считаться недействительным. Подобный документ следует оформлять добровольно и без принуждения. Если для обеспечения завещания требуется свидетель, то им не может быть лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.

Как составить завещание? Документ представляет собой одностороннюю сделку. Оно оформляется в письменной форме, обязательно подписывается и датируется наследодателем и заверяется нотариальным образом. Составлением завещания занимаются представители нотариальной палаты. Нотариус подтверждает подлинность документа и регистрирует его в едином реестре завещаний.

На сайте https://advokat-mytishi.ru/bankrotstvo-fizicheskikh-lits.html можно не только подчерпнуть полезную информацию для себя, но и заказать услуги специалистов для решения правовых проблем.

 

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним