Квартира досталась по завещанию. Как правильно оформить недвижимость в собственность? — Адвокаты в Мытищах

Квартира досталась по завещанию. Как правильно оформить недвижимость в собственность?

Как оформить недвижимость, которая досталась по завещанию? Существует подробная инструкция вступления в наследственные права в отношении имущества по завещанию.

 

Наследство – это движимое и недвижимое имущество наследодателя, которое может передаваться от него другому человеку по закону или фактически. Основанием перехода вещных прав выступает смерть наследодателя. Если квартира досталась по завещанию, то как можно ее оформить?

В первую очередь после смерти наследодателя открывается наследственное дело и обратиться к нотариусу с заявление о выдаче свидетельства о праве наследования можно после шести месяцев с момента смерти наследодателя. Это правило действует и при оформлении собственности по завещанию.

В нотариальную контору вместе с заявлением подается собранный заранее пакет документов, в который входит свидетельство о смерти наследодателя, сведения, устанавливающие родство наследника и наследодателя (свидетельство о рождении детей, свидетельство о заключении брака), сведения об имущественной рыночной оценке помещения.

Законные наследники

Чаще всего вступают в наследство по закону после шестимесячного срока. Права наследования подробным образом отражаются в положениях Гражданского кодекса России. При составлении завещания следует учитывать то, что законом предусматривается выделение обязательной доли в завещании для ряда категорий наследников, к которым относятся несовершеннолетние дети наследодателя, супруги или родители, которые признаны нетрудоспособными.

Квартира по завещанию представляет собой одностороннюю гражданско-правовую сделку, благодаря которой при жизни наследодатель определяет основного наследника, который может вступить в наследственные права.

Где можно оформить завещание?

Оформить квартиру по завещанию следует в нотариальной конторе по месту проживания наследодателя. Завещание может быть открытым или закрытым. При проведении процедуры составления закрытого завещания вместе с нотариусом и наследодателем присутствуют два свидетеля. Открывается завещание после наступления смерти наследодателя.

Важно не пропускать сроки вступления в наследственные права, так как по этой причине вам могут отказать в выдаче свидетельства о праве наследования недвижимого имущества. Налог платить на квартиру не надо, так как в соответствии с поправками, внесенными в налоговое законодательство в 2006 году наследуемое движимое и недвижимое имущество не облагается налоговым бременем. При пропуске сроков вступления в права наследования по закону на основании завещания оформить недвижимость в собственность можно фактически путем обращения с исковым заявлением в гражданский суд общей юрисдикции.

На сайте https://advokat-mytishi.ru/bankrotstvo-fizicheskikh-lits.html вы можете заказать консультации нотариусов по вопросам семейного, наследственного, трудового, земельного, страхового, банковского, гражданского права. Вы можете рассчитывать на квалифицированную помощь в решению любых правовых вопросов, связанных с наследственными правоотношениями.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним