Неприватизированная квартира. Кому достанется недвижимость после смерти наследодателя? — Адвокаты в Мытищах

Неприватизированная квартира. Кому достанется недвижимость после смерти наследодателя?

Приватизация жилья представляет собой процедуру, при которой наниматели помещения по договору соцнайма становятся собственниками. Можно ли передать квартиру по наследству?

 

Приватизация в России продолжается более 25 лет. Но есть граждане, которые до сих пор живут в неприватизированном муниципальном жилье. Приватизация квартиры представляет собой гражданско-правовую процедуру, при помощи которой изменяется статус жилого помещения. Собственники жилья пользуются и распоряжаются квартирой не на основании договора социального найма, а на основании свидетельства о праве пользования.

Если квартира не приватизирована, то тогда вы не можете отчуждать, дарить ее, продавать или совершать другие правовые сделки. То есть вы ограничены в правах. Помимо прочего из неприватизированного жилья могут выселить. Сложно и продать неприватизированную квартиру, так как вы имеете право проживать в ней, но не распоряжаться.

Кому достанется муниципальное жилье после смерти нанимателя?

В соответствии с нормами гражданского законодательства наниматель жилого помещения не может продать, подарить или завещать квартиру, так как такие помещения являются собственностью государственного фонда.

На основании 82 статьи Жилищного кодекса родственник умершего нанимателя социального жилья может переоформить договор соцнайма на себя, но при этом он вправе оформить собственность на квартиру. Стать собственником жилья, оставшегося после умершего нанимателя можно сначала переоформив на себя договор социального найма. Затем вы можете на законных основаниях принять участие в процессе приватизации квартиры.

Документы на переоформление договора социального найма можно направить в администрацию самостоятельно либо воспользовавшись услугами МФЦ или портала Государственных услуг. Вместе с заявлением следует предоставить свидетельство о смерти нанимателя квартиры, паспорта всех граждан, проживающих в помещении, старый договор социального найма и все выписки из лицевой книги.

Процедура переоформления квартиры в собственность после смерти нанимателя сложная с правовой точки зрения. На сайте https://advokat-mytishi.ru/bankrotstvo-fizicheskikh-lits.html вы можете заказать консультации или услуги юристов по гражданскому, трудовому, административному, банковскому, страховому, земельному, семейному праву.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним