Выморочное наследство. Понятие и определение вида наследования в системе гражданского-правовых отношений — Адвокаты в Мытищах

Выморочное наследство. Понятие и определение вида наследования в системе гражданского-правовых отношений

После смерти наследодателя остается наследство виде имущества. Существует понятие как выморочного наследства. Это такое наследство, на которое нет наследников.

 

Принятие выморочного наследства

Обычно после смерти фактически любого человека остается наследство, которое может выражаться в виде движимого или недвижимого имущества. Наследство признается выморочным имуществом, если в течение и после истечения шестимесячного срока никто не заявил свои права на него. В России выморочное наследство составляет небольшую долю от всей массы движимого и недвижимого имущества, но оно есть, и в отдельных случаях оно становится собственностью государства.

Выморочное наследство переходит государству по закону. Образовывается подобное имущество при лишении наследников законного и причитающегося им наследства, при отсутствии наследников, при отказе от наследственных прав.

 

Что говорит гражданское законодательство России?

Принятие выморочного наследства может осуществляться гражданами. Но такая процедура имеет сложный правовой характер.При этом гражданин должен в судебном порядке доказать то, что он принял все меры для того, чтобы обеспечить целостность и сохранность имущества, оставшегося после смерти наследодателя. Если же он не делает этого, то тогда на его имущество некому претендовать.

Вернуть выморочное наследство можно на законных основаниях. В первую очередь следует обратиться в ФНС. В налоговой инспекции должно числиться имущество умершего наследодателя. Затем надо заявить о своих законных правах и обратиться в гражданский суд общей юрисдикции и заявить о своих права на наследство. В ходе судебного процесса можно признать вступление в наследство фактическим, но следует предоставить веские доказательства, которые будут иметь уважительный характер.

Процедура вступления в права выморочного наследования сложная с правовой точки зрения. На сайте https://advokat-mytishi.ru/bankrotstvo-fizicheskikh-lits.htmlможно заказать консультации специалистов по наследственным вопросам.

25 лет успешной работы

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним