Фактическое вступление в наследство. Как осуществляется гражданско-правовая процедура? — Адвокаты в Мытищах

Фактическое вступление в наследство. Как осуществляется гражданско-правовая процедура?

При пропуске шестимесячного срока наследования в права владения имуществом наследодателя можно вступить фактически на законных основаниях путем подачи иска в суд.

 

Как вступить в наследство

Фактическое вступление в наследство осуществляется путем подачи искового заявления. Чтобы вступить в права наследования надо его в обязательно порядке принять. Гражданское законодательство Российской Федерации предусматривает то, что после смерти наследодателя открывается наследственное дело, которое ведется нотариусом.

После истечения шести месяцев следует обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследственной массы с заявлением и предварительно собранным пакетом правоустанавливающих документов. В список документов входят сведения об оценке имущества, свидетельство о смерти наследодателя, факты, подтверждающие наличие родственных связей с умершим (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении детей).

Как можно принять наследство фактическим образом?

По закону наследство принимается при помощи подачи письменного заявления в нотариат. Фактически делается подобная процедура через судебные организации. Как грамотно доказать фактическое вступление в наследство? В первую очередь надо предпринять меры по сохранению наследственной массы и собрать доказательства вещественного характера, которые потребуются в суде.

Признание законного фактического вступления в наследство через суд позволяет получить свидетельство о праве наследовании у нотариуса на основании решения, вступившего в законную силу.

В гражданском законодательстве предусматриваются специальные сроки для вступления в наследственные права. Стандартный срок составляет шесть календарных месяцев. Если человек признан безвестно отсутствующим, то тогда вступить в наследство можно через полгода после вынесения судебного постановления. Если родные отказались от своих прав, то приемники права могут принять свои доли в течение трех месяцев с момента окончания общего срока.

В суде необходимо доказать то, что вы являетесь родственником умершего наследодателя, и вы приняли все меры для принятия и сохранения имущества. Обязательно надо позаботиться о доказательственной базе и привлечении свидетелей либо третьих лиц.

Как вступить в наследство?В сложных ситуациях, связанных с вступлением в наследственные права, надо обращаться к юристам, которые смогут правильно обозначить вашу позицию по делу. На сайте https://advokat-mytishi.ru/bankrotstvo-fizicheskikh-lits.html вы можете заказать услуги или юридические консультации, связанные с решением проблем, возникающих в сфере наследственного, банковского, трудового, земельного, семейного права.

25 лет успешной работы

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним