Земельно-имущественные правоотношения — Адвокаты в Мытищах

Земельно-имущественные правоотношения

Природа общей собственности на участок земли — неразделенность объекта и большое количество субъектов – имеет схожесть с правом общей собственности на объекты различного типа. Владение и пользование общим земельным участком в связи с этим представляет известную сложность, так как требует учета и согласованности всех участников данной собственности, что не всегда является достижимым с практической точки зрения.

Существует совсем немного способов преодоления разногласий при осуществлении совладельцами собственных полномочий по общему имуществу. К числу таковых, главным образом, относятся определение порядка пользования общим имуществом и раздел имущества в натуре.

Полную информацию о земельных спорах Вы можете получить на странице услуги.

Представляя для судебных органов существенную сложность при разрешении, споры физических лиц об установлении либо определении порядка пользования участками земли всегда являлись самыми распространенными. 

Дела о разделе земельных участков относительно новые. Их появление было обусловлено началом земельной реформы, когда у граждан появилась возможность покупать земельные участки в собственность как за плату, так и бесплатно.

Одним из вариантов прекращения права общей долевой собственности являются разделы земельных участков в натуре.

В случае недостижения участниками общей долевой собственности соглашения об условиях и способе раздела общего имущества или выдела доли одного из них, участник долевой собственности имеет право на требование в судебном порядке выдела в натуре собственной доли из общего имущества, в соответствии со статьей 252 ГК РФ. Данная норма предусматривает, что, при разрешении требований о разделе земельного участка, суды должны основываться на размере долей сторон в праве общей собственности. Только в качестве исключения допускается отступление от размера долей, с выплатой соответствующей денежной компенсации, которой может быть устранена несоразмерность раздела. В случае добровольного раздела, при учете общих положений о свободе договора, стороны могут и не придерживаться размера долей, которые им принадлежат в праве собственности на участок. В соответствии со статьей 1182 ГК РФ сформулировано одно из самых важных условий делимости земельного участка, которое заключается в том, что каждая его часть при разделе должна иметь соответствие с минимальными нормами предоставления участков того или иного целевого назначения; деление менее этих норм допускаться не может.

25 лет успешной работы

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним