Долевое участие в строительстве и взыскание неустойки с застройщика — Адвокаты в Мытищах

Долевое участие в строительстве и взыскание неустойки с застройщика

Долевое участие в строительстве  набирает все большие обороты, являясь своеобразным форматом инвестиционной деятельности, в рамках которой застройщик (он же строительная/инвестиционная организация) привлекает для решения задачи возведения недвижимых объектов финансы других граждан, ставших «дольщиками», то есть участниками долевого строительства. Обязательное условие – непосредственно после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, застройщик обязуется провести передачу оного участникам.

К сожалению, практика показывает, что долевое участие в строительстве не является панацеей от неприятных последствий и не гарантирует добросовестность застройщика. Нередко с последнего приходится взыскивать пеню, то есть неустойку.

Взыскание неустоек: как это происходит?

Застройщики могут совершать много нарушений, и среди самых частых явлений – нарушение срока сдачи многоквартирного дома-новостройки по договору долевого участия в рамках покупки квартир. С учетом 214-ФЗ, который рассматривает аспекты участия в долевом строительстве, при нарушении обязательств по «дедлайну», прописанных в официальном договоре, застройщик должен  обязательном порядке выплатить пеню, которая равняется 1/300 от официальной ставки рефинансирования ЦБРФ. Обязательное условие: ставка должна быть действительной на день исполнения обязательств. Соотношение идет к общей цене договора, и учитываются все дни просрочки в совокупности.  Если же участник, «дольщик» — гражданин, то пеня уплачивается в двойном размере.

Плюс ко всему, у каждого дольщика есть право взыскать неустойку с застройщика в судебном порядке, если ответчик отказывается выплачивать неустойку добровольно. Этот момент прописан в федеральном законе «О защите прав потребителей», плюс, отражен в разъяснениях пункта 46 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 17. Вы можете рассчитывать на получение денежных средств на основании решения суда.

Что нужно сделать для получения неустойки?

В том случае, если прошел согласованный срок передачи недвижимости, который был прописан в ДДУ, а застройщик никак не согласовывал возможность изменения условий, то дольщик вправе взыскать неустойку с застройщика. Примечательно, что эту процедуру можно урегулировать не только в судебном принудительном порядке, но и в добровольном (досудебный).

Что нужно сделать для того, чтобы взыскать неустойку с застройщика:

  • Провести тщательный анализ ДДУ (то есть договора долевого участия).
  • Рассчитать сумму, полагающуюся дольщику. 
  • Подготовить официальную претензию для застройщика. 
  • Сформировать исковое заявление относительно взыскания пени.
  • Непосредственно взыскать штраф на основании нарушения прав потребителя.

25 лет успешной работы

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним