Институт расторжения брака — Адвокаты в Мытищах

Институт расторжения брака

Институт расторжения брака в России сравнительно молодой. До 70-х годов в России бракоразводные процессы считались преступлением.

В  современном обществе разводом уже никого не удивишь. С 70-х годов  количество разводов в России значительно увеличилось и в настоящее время составляет 160 тыс. в год, что означает, что ежегодно тысячи семей по всей территории страны приходят к разводу.

Статистика, ведущаяся в ЗАГСах РФ, оставляет желать лучшего – с каждым годом популярность официальной регистрации бракосочетания падает, а позиция, так называемого, гражданского брака, наоборот растет.Однако при взаимоотношениях в гражданском браке у супругов нет почти никаких прав и обязанностей перед друг другом, кроме моральных.

Заключение брака в органах ЗАГС порождает права и обязанности, совместное супружеское имущество подлежит разделу после расторжения брака.

Судебная практика: Видновским городским судом,  установлено В.А. обратился в суд с иском к Г.А. о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества и признании права собственности на долю недвижимого имущества.

В судебном заседании представитель истца иск поддержал и пояснил, что с ответчицей заключил брак ДД.ММ.ГГГГ. Совместных детей от брака не имеют. С апреля 2010 года истец с ответчицей не проживает. Брачные отношения между ними прекращены, восстанавливать их истец не желает, просит брак расторгнуть. В браке стороны приобрели имущество: земельный участок,  площадью 812,5 кв.м., часть жилого дома,  земельный участок, площадью 340 кв.м., двухкомнатную квартиру.

Имущество зарегистрировано на имя ответчицы.  Истец считает, что двухкомнатная квартира должна быть включена в раздел, поскольку она на ее покупку брал деньги в долг. Кроме того, в период брака квартира за счет общих средств была отремонтирована и переоборудована. Просит признать за ним право на 1\2 доли совместно нажитого имущества. Ответчица в судебное заседание не явилась. Ее представитель требования признал частично по расторжению брака. Ответчица не возражает против расторжения брака, считая, что с истцом у них утрачена любовь и взаимное уважение друг к другу. Ответчица возражает против раздела имущества. Двухкомнатная квартира приобретена была до брака с истцом и не может быть включена в раздел. Земельный участок с долей дома в были приобретены ответчицей за счет ее средств от сделок. Земельный участок ее собственностью не является. Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему. Супруги в браке совместных несовершеннолетних детей не имеют. Аришин В.А. просит расторгнуть брак.

Статьей 21 Семейного кодекса РФ установлено, что расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.

Согласно ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами о время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Таким образом, двухкомнатная квартира,  не является совместным имуществом супругов и разделу не подлежит. Также не может быть включен в раздел совместно нажитого имущества земельный участок № в <адрес> площадью 812,5 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, поскольку на момент рассмотрения спора принадлежит иному лицу на основании договора купли-продажи, который не оспорен. Суд считает, что разделу подлежит земельный участок площадью 340 кв.м. с расположенной на нем частью дома площадью 26,3 кв.м. по адресу: <адрес> Судом установлено, что данное имущество приобретено в период брака. Возражения ответчицы против признания указанного имущества совместным суд находит несостоятельными. Договор купли-продажи спорного земельного участка с частью дома был заключен в период брака. Суд критически относится к представленной ответчицей расписке о передаче денежных средств покупателю за приобретенные по сделке земельный участок частью жилого дома. Суд считает требования истца подлежат   частичному удовлетворению. Признать за истцом право собственности на 1\2 доли земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 340 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>; и на 1\2 доли части жилого дома, назначении жилое, -этажный, общей площадью 26,3 кв.м., лит. А-а-а1,Г2, расположенной по адресу: <адрес>.

25 лет успешной работы

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним