Признание права собственности в судебном порядке — Адвокаты в Мытищах

Признание права собственности в судебном порядке

В юридической практике дела, связанные с подтверждением права на собственность, являются одними из самых распространенных. Особенно часто эта проблема возникает при получении наследства, когда наследодатель не зарегистрировал свое имущество в Управлении Росреестра по г. Москве или Московской области. В этом случае нотариус вынесет Постановление об отказе в совершении  нотариального действия. Данную непростую ситуацию можно решить путем признания права собственности в судебном порядке.

Этапы разбирательства

Признание права собственности через суд – сложный процесс, включающий несколько стадий.

Определения предмета иска. Перед тем, как обратиться в суд с исковым заявлением, необходимо четко обозначить имущество, на которое претендует наследник. Также, необходимо подготовить доказательства, подтверждающие позицию истца на данную собственность (письма, квитанции,  чеки, договоры и т. д.).

Подача заявления. Исковое заявление – процессуальный документ, оформление которого осуществляется по единому стандарту независимо от причин его подачи. Оно состоит из следующих частей:

• вступительной, содержащей данные об истце, суде, ответчиках, наследодателе и стоимости наследуемого имущества;

• описательной, в которой должны указываться данные о смерти наследодателя, описание имущества, основания для наследования, обстоятельства отказа в нотариальной конторе (с документальным подтверждением);

• просительная, в которой истец выражает свое прошение к суду о признании права на собственность.

Исковое заявление подается пакетом документов, подтверждающих право собственность  и смерть наследодателя, место его проживания и т. д. При этом также необходимо уплатить госпошлину.

Рассмотрение дела. Если исковое заявление было составлено правильно, суд обязан рассмотреть и принять его в течение 5-ти  дней с момента подачи и рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.  О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. В этом случае возбуждается гражданское дело, осуществляется подготовка к разбирательству, после которой проводится сам судебный процесс. Как правило, его исход будет успешным, если истец принял участие в сохранении наследуемого имущества, а также оплатил все долги и расходы наследодателя.

Признание собственности через суд требует от истца серьезной юридической подготовки. Чтобы шансы на успешный исход дела были велики, лучше обратиться за помощью к профессиональным адвокатам из Коллегии адвокатов Московской области. Наши специалисты помогут оформить все предусмотренные законом документы, а также грамотно представят своего клиента в суде.

25 лет успешной работы

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним