Раздел доли по оплате коммунальных платежей — Адвокаты в Мытищах

Раздел доли по оплате коммунальных платежей

Граждане, владеющие жилой площадью на праве собственности или занимающие  ее по договору социального найма, часто сталкиваются с проблемой определения доли по оплате коммунальных платежей. Кто-то предпочитает распределить ее поровну вне зависимости от количества зарегистрированных лиц и от количества собственников, другие занимают по этому вопросу принципиальную позицию. Особенно это актуально, когда в квартире зарегистрировано несколько граждан по договору социального найма, а оплачивает только наниматель или только один собственник. В этом случае они несут всю финансовую нагрузку, и в случае задолженности за коммунальные услуги спрашивать управляющая компания будет с зарегистрированных лиц по договору социального найма и с собственников жилых помещений.

Принцип разделения оплаты

Рассмотрим, как согласно законодательству осуществляется разделение коммунальных платежей при долевом владении на праве собственности или социальном найме жилого помещения.

Размер оплаты.

В соответствии со статьей 249 ГК РФ и статьей 158 ЖК РФ каждый собственник или наниматель по договору социального найма жилого помещения оплачивает его содержание и коммунальные услуги пропорционально той доле имущества, которая находится в его собственности. Например, если в его владении находится 40% от всей жилплощади, то и размер его платежа должен составлять 40% от общей суммы.

Внесение платежа.

На основании статьи 155 ЖК РФ оплата за предоставление коммунальных услуг должна вноситься ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным. Если в договоре управления многоквартирным домом прописаны другие сроки, то платеж необходимо проводить в соответствии с ними.

Как избежать несправедливого разделения коммунального платежа?

В ситуации, когда в жилом помещении зарегистрировано много лиц или жилое помещении находится в собственности у нескольких граждан, а оплачиваете расходы на содержание жилого помещения только вы, можно поступить следующим образом.

Сбор документов.

Чтобы в суде подтвердить обоснованность претензии, необходимо собрать все квитанции с вашей подписью, свидетельствующие о том, что именно вы оплачивали коммунальные расходы. Затем необходимо направить заявление в управляющую компанию с требованием выдавать вам отдельную квитанцию по оплате в соответствии с занимаемой вами долей. Если они вам откажут, обязательно сохраните этот отказ – он свидетельствует о попытке досудебного разбирательства.

Составление искового заявления.

Если стороны не пошли на досудебное разбирательство, требуется подать иск в суд. Соответствующее исковое заявление должно быть грамотно составлено, в нем необходимо описать и законодательно обосновать суть требований. Только в этом случае у вас будут шансы выиграть дело. Вместе с иском требуется подать отказ управляющей компании.

Разумеется, все это требует времени, сил и достаточно высокой юридической грамотности. В такой ситуации следует обратиться к профессиональному адвокату. Сотрудники нашей Коллегии имеют большой опыт в разрешении данных споров и с готовностью решат вашу проблему.

25 лет успешной работы

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним