Статьи

Алименты

Алиментами называются выплаты, осуществлять которые государство обязывает одного из членов семьи в отношении другого, нуждающегося в материальной поддержке. Наиболее часто такое обязательство накладывается при разводе супругов и, как правило, выполняется добровольно. Однако в некоторых случаях в вопросе выплаты алиментов могут возникнуть спорные ситуации, профессиональную помощь в разрешении которых предоставляет Коллегия адвокатов Московской области.

Кому выплачиваются алименты?

В российской законодательной практике уплата алиментов назначается для содержания следующих категорий людей:

·         несовершеннолетних и совершеннолетних, но неработоспособных детей;

·         нуждающихся в материальной помощи нетрудоспособных родителей;

·         нетрудоспособных супругов, не получающих зарплату и не имеющих других доходов, а также жен в период беременности.

Алиментные обязательства накладываются на совершеннолетнее трудоспособное лицо, располагающее постоянным источником дохода. Законодательством установлен определенный процент от заработка, который необходимо перечислять нуждающемуся члену семьи. Так, на содержание 1 ребенка родитель обязан выплачивать 25% дохода, на двоих детей – 33%, на троих и более – 50%. При этом в зависимости от конкретных обстоятельств суд может изменить размер выплат в большую или меньшую сторону.

Взыскание алиментов

Содержание нуждающегося члена семьи является правовой обязанностью, которую лицо может выполнять добровольно или в принудительном порядке. Во втором случае осуществляется судебное взыскание алиментов, включающее несколько этапов:

·         подготовка и подача искового заявления на алименты, а также сопроводительные документы (свидетельство о рождении ребенка и заключении брака, паспорт заявителя, доказательства неисполнения обязательств и т. д.);

·         далее судья может принять решение о выдаче судебного приказа по выплате алиментов или о проведении судебного разбирательства. во втором случае осуществляется вызов обеих сторон и свидетелей, к такому способу обращаются при рассмотрении сложных случаев;

·         полученный в случае положительного решения суда исполнительный лист заявитель может самостоятельно направить в учреждение, где работает должник, или передать его судебному приставу.

Взыскание алиментов осуществляется из заработной платы должника или иных источников его дохода. В том случае, если их недостаточно, суд постанавливает использовать в качестве источника средств имущество, принадлежащее обязанному лицу.

 

 

25 лет

Успешной работы

Последние статьи

9:00 - 18:00 

Каждый день