Раздел имущества — Адвокаты в Мытищах

Раздел имущества

Развод – всегда тяжелое испытание для супругов, притом не только психологически, но и юридически. Одним из основных вопросов, который им нужно решить, является раздел имущества, нажитого за время совместной жизни. Если супруги не смогли договориться самостоятельно, дело разбирается в судебном порядке. Коллегия адвокатов Московской области предлагает профессиональную юридическую помощь по справедливому решению этой проблемы.

Основные принципы

Материальные отношения между супругами регулируются Семейным и Гражданским кодексами РФ. Основные принципы раздела совместного имущества при разводе гласят:

• общим считается любое имущество, нажитое за счет доходов супругов в браке;

• владение, пользование и распоряжение собственностью осуществляется по обоюдному согласию, в противном случае этот вопрос решается судом;

• раздел имущества между супругами осуществляется поровну на основании их равных прав, отступление от этого принципа возможно только при наличии особых обстоятельств;

• после развода совместно нажитое имущество остается общим, но связанные с ним вопросы решаются уже в соответствии с гражданским законодательством.

Для юридического раздела имущества супругов российским законодательством предусмотрено 2 правовых режима:

• Законный. Этот режим устанавливается в случае отсутствия брачного договора между супругами. Он базируется на принципе равенства долей в совместно нажитом имуществе, при этом собственность, нажитая до брачного союза, полученная в безвозмездном порядке или относящаяся к индивидуальным предметам быта, является личной и не включается в общую.

• Договорной. При этом режиме разделение имущества между супругами осуществляется в соответствии с положениями брачного контракта. В данном документе прописывается собственность каждой стороны, порядок изменения долей, случае полного лишения всего имущества и т. д. Этот договор может быть заключен до, во время или после регистрации брака.

Раздел нажитого имущества может осуществляться как в досудебном, так и в судебном порядке. Если обе стороны согласны с условиями, оформляется соответствующее письменное соглашение. Его составление лучше доверить профессиональному адвокату и заверить нотариально, чтобы при возможных спорах в будущем оно имело юридическую силу. В судебном порядке разделение имущества решается после подачи иска со стороны одной (или обеих) сторон. Как правило, суд основывается на принципе равенства, однако при расточительном поведении одного из супругов, при наличии несовершеннолетних детей и в других исключительных случаях соотношение долей может быть изменено.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним