Взыскание долгов — Адвокаты в Мытищах

Взыскание долгов

Каждый человек в своей жизни рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда требуется вернуть одолженные другому лицу финансовые или иные средства. Часто такие проблемы стороны разрешают своим силами, но в некоторых случаях взыскание долга требует профессиональной помощи со стороны. Коллегия адвокатов Московской области предоставляет услуги своих высококвалифицированных юристов для решения подобных спорных ситуаций.


Внесудебные методы взыскания долгов

В юридической практике выделяются следующие методы возврата долгов без возбуждения судебного производства:

на договорной основе – этот способ применяется в отношении добросовестных должников и основывается на заключении между ними и кредиторами договора, в котором прописываются сроки и размер оплаты (с учетом процентов);

услугами частных организаций – в этом случае кредитор обращается к третьему лицу (юридической фирме, охранному предприятию и т. д.), которое применяет определенные действия к должнику для взыскания задолженности.

Следует отметить, что второй способ может нанести ущерб деловой репутации кредитора, если организация, к которой он обратился, воздействует на должника незаконными методами (угрозами, шантажом, физическим насилием).

Взыскание долга в судебном порядке

Если в конкретной ситуации первые два метода не эффективны или вредят деловой репутации, кредитор вправе обратиться в государственные органы. В таком случае судебное взыскание долга происходит в следующем порядке:

кредитор подает в суд заявление о взыскании долга, сопровождая его документами, подтверждающими претензию (долговую расписку, квитанции оплаты и т. д.);

на основании поданного иска и сопроводительных документов судебный орган выносит решение об открытии производства по данному делу;

после выяснения всех обстоятельств дела, ознакомления с показаниями истца и ответчика, изучением предоставленных доказательств суд выносит решение об удовлетворении или отклонения иска.

В случае положительного решения в пользу истца выносится судебный приказ о взыскании долга, по которому ответчик должен выплатить требуемую сумму. Кредитор вправе потребовать от суда применения мер, направленных на выполнение ответной стороной исковых требований – например, арест имущества. В любом случае, разбирательство потребует от истца тщательной подготовки документов и грамотного представительства в суде, обеспечить которое поможет Коллегия адвокатов Московской области.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним