Взыскание долгов с юридических лиц — Адвокаты в Мытищах

Взыскание долгов с юридических лиц

Кредитование организаций часто сопровождается риском невыполнения должником своих обязательств. Причиной этому могут быть как объективные обстоятельства (например, банкротство), так и недобросовестность заемщика. В любом случае взыскание долгов с юридических лиц потребует привлечения профессиональной помощи, которую готова предоставить Коллегия адвокатов Московской области.


Виды взыскания долга с юридических лиц

В зависимости от добросовестности и платежеспособности должника, размера задолженности и других факторов возврат долга возможен в одном из следующих порядков:

В досудебном. Этот способ предполагает урегулирование спора между кредитором и должником без привлечения судебных инстанций на добровольной договорной основе или путем ведения переговоров. Его преимуществом является значительная экономия средств и времени обеих сторон. Также важным достоинством досудебного решения является сохранение доверительных отношений между кредитором и должником.

В судебном. В том случае, когда заемщик отказывается добровольно вернуть долг, кредитор вправе рассчитывать на разрешение спора в арбитражном суде. Этот метод гарантирует истцу получение своих средств обратно даже в сложных случаях, например при банкротстве ответчика. Вынесенное предписание суда носит обязательный характер, в случае же умышленного невыполнения должником требований к нему будут применены соответствующие меры воздействия, в том числе уголовное преследование.

Порядок судебного разбирательства

Взыскание задолженности с юридического лица в рамках судебного разбирательства включает следующие этапы:

подготовка иска и документов, подтверждающих факт наличия долга, определяющих его размер, просрочку, причину неуплаты, финансовое состояние должника и т. д.;

подача заявления о взыскании долга в судебный орган, который выносит решение об открытии производства по делу или отклонении иска;

проведение разбирательства, в рамках которого суд выслушивает показания каждой из сторон, осуществляет анализ доказательств истца и его контрагента, после чего выносит решение об удовлетворении иска или отказе.

Даже получение от судебного органа исполнительного листа не гарантирует кредитору быстрого возврата долга. Заемщик может использовать различные законные и незаконные способы ухода от выполнения своих обязательств, поэтому истцу часто приходится требовать проведения обеспечительных мер – например, ареста имущества, проведения процедуры принудительного банкротства и т. д. Решить эти задачи может только квалифицированный специалист, знающий тонкости отечественного законодательства в данной области.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним