Лишение родительских прав — Адвокаты в Мытищах

Лишение родительских прав

Родительские права — ключевой аспект семейных и гражданских взаимоотношений. Их объектом является живой, чувствующий ребенок, что накладывает на его отца и мать дополнительные ограничения и обязательства. Лишение родительских прав — это всегда болезненный процесс для всех вовлеченных сторон, приводящий в том числе к эмоциональным травмам. Зачастую его используют как средство психологического давления и манипуляции. Коллегия адвокатов Московской области оказывает юридическую помощь людям, попавшим в такую нелегкую жизненную ситуацию.

Причины

Возможность любить и воспитывать своего ребенка — это, прежде всего, огромная ответственность. Основная причина лишения родительских прав заключается в несоблюдении одним или обоими родителями обязанностей, предусмотренных Семейным кодексом. Суд может вынести такое решение в случаях:

  • уклонения от воспитания, материального содержания ребенка, заботы о его физическом, психологическом здоровье, обеспечения общего образования;
  • злоупотребления родительскими правами в отношение детей или другого родителя (супруга);
  • жестокого обращения с ребенком, включая психологическое и физическое насилие, покушение на половую неприкосновенность;
  • хронической зависимости от алкоголя или наркотических веществ одного или обоих родителей;
  • совершения умышленного преступления против жизни и здоровья детей, другого родителя или супруга, а также членов семьи.

Такая мера рассматривается как исключительная, поэтому применяется в том случае, если другие способы воздействия оказались неэффективны. Законодательство также предусматривает возвращение родителю его прав, если он изменил образ жизни и отношение к ребенку.

Процедура

Решение о лишении родительских прав может вынести только суд после проведения разбирательства. Дело рассматривается после заявления, поданного:

  1. одним из родителей или заменяющих их лиц;
  2. органами прокуратуры;
  3. органами, отвечающими за защиту прав несовершеннолетних.

Далее порядок лишения родительских прав представляет собой обязательное проведение судебного разбирательства, на котором должны быть предоставлены исчерпывающие доказательства вины родителя, а также невозможности его исправления в лучшую сторону. В качестве них выступают свидетельские показания, результаты медицинского осмотра ребенка, фотографии, видео- и аудиоматериалы. Лишение прав, однако, не отменяет обязанностей родителя по содержанию своего ребенка, обеспечения его лечения, обучения.

Очевидно, что в таком деликатном, болезненном вопросе всем сторонам требуется квалифицированная юридическая помощь. Адвокат играет роль представителя в суде, изучает доказательства, находит подтверждения или опровержения их достоверности, оформляет необходимую документацию и разрабатывает правовую позицию по делу.  Учесть все аспекты родительских взаимоотношений способен только подготовленный профессионал, услуги которого предоставляет наша Коллегия.

25 лет успешной работы

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним