Статьи

Основные спорные ситуации при межевании участков

Основные спорные ситуации при межевании участков

Земля – ценный ресурс, стремление к владению которым часто провоцирует конфликтные ситуации между соседями. Споры по межеванию могут возникать и у бывших супругов при разделении общей территории, которую они приобрели в браке. В этих и других подобных ситуациях необходима квалифицированная помощь подготовленного адвоката по земельным вопросам, которую может предоставить Коллегия адвокатов Московской области.

Что такое межевание?

Под этим понятием подразумевается установление методами и средствами геодезии границ земельного надела. Межевание участка осуществляется при купле-продаже земли, ее дарении, наследовании, приватизации. Эта процедура включает:

·         согласование границ земельных участков;

·         установление границ земельных участков;

·         вынос  межевых знаков в натуре, т.е. установку на местности;

 

·         оформление документов и межевого плана с последующей подачей в Управление Росреестра по Московской области.

Типичные спорные ситуации

В отношении границ расположенных рядом земельных участков возникают следующие распространенные ситуации:

·         Спор при установленных границах. Он возникает при проведенном межевании, когда одна или обе стороны считают, что смежных землепользователь осуществляет захват территории. Возникает противоречие между документальными данными об участке и представлениями сторон и о фактическом местоположении разграничительной линии. Решение конфликта заключается в установке лицензированной организацией «поворотных точек» на границе, зафиксированной в межевом плане, для ее визуального обозначения и установления, действительно ли имело место ее нарушение.

·         Спор при неопределенных границах. Такая ситуация возникает, когда межевание участка не было осуществлено, а собственники имеют различное представление о прохождении разграничительной линии. Единственный выход из конфликта заключается в проведении полного комплекса геодезических работ по разграничению участка, определению расположения недвижимости сторон, подготовке межевого плана и т. д. 

В обоих случаях спор с соседями по межеванию может разрешиться в досудебном или судебном порядке. Помощь адвоката по земельным делам заключается главным образом в том, чтобы завершить тяжбу на первой стадии, не доводя до разбирательства. Если конфликт все же достиг суда, адвокат нашей Коллегии выполняет подготовку правовой позиции по делу и представит ваши интересы в суде.

25 лет

Успешной работы

Последние статьи

9:00 - 18:00 

Каждый день