Статьи

Как размежевать земельный участок

В практике землевладения нередки ситуации, когда нужно провести размежевание земельного участка между двумя и более собственниками. К этой процедуре обращаются, например, бывшие супруги при разводе или наследники, делящие доставшуюся в наследство землю. Также ей пользуются собственники, желающие уменьшить размер своего надела из-за слишком больших расходов на его содержание. Это довольно сложная процедура, требующая глубоких знаний в области земельного законодательства.

 

Ход размежевания

 

В законодательстве под этим понятием подразумевается разделение земельного участка на 2 и более частей с установлением четких границ и присвоением каждой из них своего кадастрового номера. Размежевание проходит в несколько этапов:

 

Принятие решения. Единоличный собственник вправе размежевать участок по своему усмотрению, если же земля находится в долевой собственности, владельцы договариваются между собой (либо решают это в суде) о количестве и размере каждой новообразованной части. В любом случае следует учитывать возможные ограничения на разделение территории – например, если на ней располагаются общественные объекты или площадь новых участков меньше минимальной, установленной местным законодательством.

 

Выбор специалиста. Только сертифицированный кадастровый инженер знает, как размежевать земельный участок. Такой специалист может работать индивидуально или по найму в агентствах недвижимости, государственной Кадастровой палате. На ее сайте размещен список кадастровых инженеров, в том числе лишенных аттестации, с указанием их личных и контактных данных, сведений о гражданстве и квалификационном сертификате.

 

Заключение договора. Владелец (или долевые собственники) земельного участка заключает с кадастровым инженером соглашение на проведение работ по межеванию. При этом он должен подтвердить свое право собственности на территорию соответствующими документами, например, договором купли-продажи, свидетельством о вступлении в наследство и т. д. Кадастровый инженер устанавливает стоимость на выполнение работ (фиксированную или рассчитанную по формуле).

 

Проведение работ. Специалист геодезической службы устанавливает границы, разделяющие исходный участок на два новообразованных. На каждый из них подготавливаются межевые дела, которые согласовываются с собственниками территории и их соседями. Затем в электронном и бумажном виде оформляется общий межевой план, подписанный кадастровым инженером, владельцами участков, соседями и представителем местной администрации.

 

Постановка на учет и регистрация. На заключительном этапе владелец исходного надела (или их представители) подают заявления о постановке новообразованных участков на учет в Кадастровую палату РФ. При этом он обязан предоставить заявление, межевой план, документы, удостоверяющие личность и нотариальные копии документа, устанавливающего право собственности. После получения кадастрового паспорта каждый владелец новообразованного участка подает прошение в Кадастровую палату на регистрацию права собственности.

 

В процессе разделения земли собственнику (или нескольким владельцам) приходится сталкиваться с оформлением документов, выполнением различных бюрократических процедур. Часто между долевыми собственниками возникают споры относительно границ новых участков, возможны так же трения с соседями и государственными органами. В этих и других ситуациях необходим специалист, понимающий, как размежевать участок с наибольшей выгодой для всех сторон. Услуги такого юриста вы можете заказать в Коллегии адвокатов Московской области. Наши специалисты по земельным спорам обладают достаточной компетенцией для эффективного разрешения любой трудной ситуации.

 

 

25 лет

Успешной работы

Последние статьи

9:00 - 18:00 

Каждый день