Снятие земельного участка с кадастрового учета — Адвокаты в Мытищах

Снятие земельного участка с кадастрового учета

Снятие участка с кадастрового учета – аннулирование сведений о нем из государственного кадастра недвижимости. Эта процедура применяется в тех случаях, когда земельный надел прекращает свое существование. Например, при его разделении на другие участки или после прекращения действия временного статуса при отсутствии государственной регистрации на него. Хотя эта операция проводится значительно реже обратной (постановки на учет), ее осуществление требует строгого соблюдения процедуры, поэтому должна проводиться при поддержке квалифицированных специалистов по земельному праву.

Основания

Для снятия с учета земельного участка законодательством предусмотрены следующие юридические основания:

  • по личному обращению собственника надела в Кадастровую палату в течение срока действия временного статуса;
  • по истечении 5 лет временного статуса при условии, что не была оформлена государственная регистрация на него;
  • преобразование земельного участка вследствие его разделения (размежевания) с образованием нескольких наделов или, наоборот, расширении территории.

Хотя в законе не прописаны другие основания, на практике снятие земли с учета в Кадастровой палате может быть выполнено по решению судебного органа.

Процедура

Знать основания для проведения этой процедуры недостаточно – нужно понимать, как снять земельный участок с кадастрового учета. Для этого собственник, арендатор или администрация населенного пункта, где расположен надел, выполняет следующие действия:

  • проводит предварительную подготовку документальной основы для снятия земли с учета (плана размежевания, акта об уничтожении участка и т. д.), а также бумаг, подтверждающих его статус правообладателя (акт купли-продажи, наследования, дарения);
  • подают заявление или заполняют бланк (при личном посещении отделения Кадастровой палаты) запроса на проведение процедуры вместе с пакетом сопроводительных документов, включая кадастровый паспорт на территорию;
  • в течение 20 рабочих дней с момента подачи обращения регистрационный орган выносит решение об удовлетворении просьбы или отказе в ней.

Кадастровая палата может отказать заявителю по причине недостаточных оснований, неверно оформленной документации, а также по собственной ошибке. В этом случае можно оспорить решение регистрирующего органа в суде. Для этого лучше воспользоваться услугами адвоката, который будет представлять интересы заявителя в суде. Коллегия адвокатов Московской области располагает подобными специалистами, имеющими большой опыт решения земельных споров.

25 лет успешной работы

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним