Статьи

Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка

Под кадастровой стоимостью земельного участка подразумевается его рыночная цена, определяемая в процессе кадастровой оценки государством. Она влияет на то, какой налог будет платить владелец надела, арендную плату, сумма при выкупе земли у государства и т. д. Очевидно, что в интересах собственников и арендаторов выполнить уменьшение кадастровой стоимости участка до минимально возможного уровня. Законодательство предоставляет такую возможность, но при этом нужно учесть массу юридических аспектов. Коллегия адвокатов Московской области предлагает услуги своих специалистов, существенно повышающих шансы клиентов.

Основания

Кадастровая стоимость земельного надела может пересматриваться в следующих случаях:

  • при изменениях площади, назначения или категории участка, а также расположенного на нем недвижимого имущества;
  • если при государственной оценке были допущены ошибки, и кадастровая стоимость оказалась выше рыночной.

Все сведения о государственной оценке земельных участков отражены на сайте Кадастровой палаты. Она производится каждые 3-5 лет, поэтому оспаривание нужно производить до внесения новой оценки в реестр. Пересмотр кадастровой стоимости могут осуществить индивидуальные предприниматели и физические лица, а также юридические лица (через комиссию).

Процесс

Оспаривание кадастровой стоимости проводится в административном и судебном порядке. Обращения изначально рассматривает комиссия Госреестра. Заявителю необходимо подготовить пакет документов, включающий:

  • личный паспорт;
  • правоустанавливающие документы на землю;
  • кадастровый паспорт участка;
  • выписку из Госреестра о действующей стоимости;
  • отчет независимых оценщиков о рыночной цене надела (с положительным
  • экспертным заключением);
  • оформленное по правилам заявление;
  • документы, доказывающие факт кадастровой ошибки.

Поданное заявление вместе с сопроводительными документами подается в Госреестр, где его рассматривают 7 дней. Если оно принимается, прошение рассматривается в течение месяца, после чего выносится решение об удовлетворении/неудовлетворении просьбы заявителя.

В случае отклонения Госреестром прошения заявитель может подать иск в суд.

Для этого ему нужно подать исковое заявление и сопроводить его документом, содержащим отказ регистрирующего органа и его причину. На этом этапе важно правильно оформить все бумаги и подобрать исчерпывающие основания своей позиции. Обязательно стоит учесть особенности законодательства в конкретном регионе. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться услугами профессионального юриста по земельным спорам – он лучше знает, как уменьшить кадастровую стоимость участка, что значительно повысит шансы на благоприятный исход.

25 лет

Успешной работы

Последние статьи

9:00 - 18:00 

Каждый день