Статьи

Как узаконить постройки на земельном участке

Самостроем называется возведение построек на земельном участке, не оформленном должным образом или чье разрешенное использование не включает строительство. К этой категории также относятся здания и сооружения, строительство которых сопровождалось нарушением технически, градостроительных и других норм. Законодательством РФ такие объекты подлежат сносу, однако предусмотрена возможность их узаконивания.

Основания

Право на постройку на земельном участке имеет его собственник или лицо, получившее земельный участок в бессрочное пользование, в порядке дарения или наследства. При этом должно соблюдаться несколько условий:

  • совершившее стройку лицо имеет такое право в отношении земельного участка;
  • объект соответствует требованиям по планировке территории, землепользовании и застройки, а также обязательным строительным, противопожарным норма и правилам.
  • сохранение постройки не создает угрозу жизни и здоровью граждан и третьих лиц.

Процедура

Регистрация построек на земельном участке осуществляется в несколько этапов: Заявление. Для обращения в суд собственнику земельного участка необходимо подать иск о признании права на самовольно возведенное строение.

В случае если собственник произвел реконструкцию, необходимо обращаться с иском о сохранении жилого помещения (жилого дома) в реконструированном состоянии.

В соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

  • если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
  • если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
  • если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Регистрация постройки.

Если решение суда было в пользу заявителя, он должен подать его в Управление Росреестра, сопроводив следующими документами: 2 (две) заверенные копии решения суда и технический план, который подготовит кадастровый инженер на основании решения суда.

Это сложная юридическая процедура, требующая глубоких знаний, которые может предоставить профессиональный адвокат – в частности, специалист из Коллегии адвокатов Московской области. Наши специалисты знают, как узаконить постройки на земельном участке, избежав при этом «подводных камней» и максимально сократив срок рассмотрения обращения.

25 лет

Успешной работы

Последние статьи

9:00 - 18:00 

Каждый день