Статьи

Как определяется кадастровая стоимость земельного участка

Кадастровой стоимостью участка называется его рыночная цена, определяемая путем государственной оценки. От нее зависят налоги, которые будет отдавать собственник государству за надел, размер арендной платы, сумма выкупа земли из госсобственности. Ее отличие от рыночной заключается в том, что при расчете используются массовые (общие для нескольких наделов) признаки и игнорируются индивидуальные. Знать, как определяется кадастровая стоимость земельного участка полезно при совершении с ним различных операций, например купли-продажи, сдачи в аренду и т. д.

Порядок оценки

Расчетом кадастровой стоимости земельного участка занимается управление Росреестра РФ, процедура проводится не менее 1 раза в 5 лет и включает несколько этапов:

  • Составляются списки всех объектов, подлежащих государственной оценке на территории субъекта РФ;
  • в составе населенного пункта все земли делятся на административно-территориальные единицы (для Москвы – административные округа), в составе которых выделяются кадастровые кварталы;
  • рассчитывается удельный показатель кадастровой стоимости для 1 м2 для каждого квартала с учетом типа разрешенного использования земли;
  • для определения кадастровой стоимости участка его удельный показатель умножается на площадь.

Основными факторами, учитываемыми при расчете, являются: Вид разрешенного использования. Для каждого участка он устанавливается государственными или муниципальными органами власти по следующим правилам:

  • разрешенное использование земельного участка определяется в зависимости от функционального назначения возведенных на нем объектов (жилых зданий, промышленных сооружений и т. д.);
  • если на оцениваемой территории находятся объекты различного назначения (например, офисные и промышленные), то ей присваивается одновременно два соответствующих вида разрешенного использования;
  • незастроенным земельным участкам может быть присвоен любой вид разрешенного использования, но с учетом градостроительных, санитарных и других норм и правил, а также с учетом правил землепользования и застройки.

Удельный показатель кадастровой стоимости. Этот критерий рассчитывается на основании среднерыночной стоимости земельных участков аналогичного назначения и расположенных на нем объектов недвижимого имущества. Иными словами, это средняя рыночная цена 1 м2 земли с учетом разрешенного вида разрешенного использования.

В некоторых случаях службами, производящими оценку, допускаются ошибки, в результате чего кадастровая стоимость земли может превышать рыночную. В этом случае собственник земельного участка может оспорить ее в судебном порядке, но для этого лучше обратиться к адвокату по земельным вопросам. Адвокаты Коллегии адвокатов Московской области обладают достаточным опытом для эффективного решения подобных споров и помогут уменьшить кадастровую стоимость земельного участка.

25 лет

Успешной работы

Последние статьи

9:00 - 18:00 

Каждый день