Как оформить право собственности на землю — Адвокаты в Мытищах

Как оформить право собственности на землю

По российским законам любой гражданин имеет право владеть земельным участком. Такая потребность может возникнуть у арендаторов, или лиц, получивших земельный участок в порядке дарения, наследства или при купле-продаже и т. д. Для этого необходимо законодательно оформить свое право собственности на землю, чтобы иметь возможность распоряжаться им по своему усмотрению в рамках закона.

Способы оформления

Согласно законодательству РФ, получить участок земли в собственность можно следующими путями:

  • посредством гражданско-правового договора, в частности о купле-продаже участка, обмена, дарения и т. д.;
  • получением земельного надела в наследство на основании завещания наследодателя или в порядке очередности;
  • в ходе приватизации территории, находящейся в государственной собственности;
  • получением прав на полное владение арендуемым участком.

При оформлении земли в собственность необходимо помнить о возможных ограничениях на это право, отраженных в п. 4 ст. 27 ЗК РФ и п. 8 ст. 28 Федерального закона № 178-ФЗ от 21.12.2001 года. В частности, оно неприменимо к национальным паркам и заповедникам, территориям военного назначения, кладбищам, землям общего пользования, объектам, принадлежащим государственным органам.

Порядок оформление

Процедура приобретения земли в собственность зависит от того, какой из обозначенных выше способов был выбран. Разница между ними велика, но можно выделить несколько общих принципов:

  • приобрести участок в собственность можно только в том случае, если точно определены его границы, кадастровая стоимость, вид разрешенного пользования, категория земель и другие характеристики;
  • право на владение земельным наделом должно быть юридически обоснованным – например, договором купли-продажи, документом о праве на наследство, завещанием и т. д.;
  • территория должна быть добровольно отчуждена от предыдущего владельца (частного лица, организации, государства), для чего также требуется подтверждающая документация.

Самостоятельное оформление земельного участка без знания нюансов земельного законодательства – сложная, а в ряде случаев и непосильная задача. Коллегия адвокатов Московской области предлагает юридическую помощь своих специалистов, имеющих высокую квалификацию и большой опыт в этой области. Они помогут клиенту правильно подготовить необходимые документы, разработать правовую позицию, стратегию оформления права собственности и при необходимости отстоят его интересы в суде.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним