Статьи

Как узаконить дом на земельном участке

Дом, построенный собственником земельного участка с нарушением правил пользования землей, норм градостроительства и без разрешения на строительство, классифицируется как самовольно возведенное строение и по закону должен быть снесен. В собственника есть возможность избежать этого, официально оформив строение в соответствии с требованиями. Для этого нужно знать, как узаконить дом на земельном участке или обратиться к адвокату Коллегии адвокатов Московской области.

В административном порядке

Далее мы будем рассматривать ситуацию, когда дом возведен на собственной земле. Если он был построен на бесхозном или арендуемом наделе, процедура будет отличаться лишь дополнительным этапом оформления права собственности на него.

Регистрация дома на земельном участке в досудебном порядке осуществляется в несколько этапов:

  • обращение к услугам кадастрового инженера для проведения межевания и внесения участка в земельный реестр;
  • получение разрешения на строительство, для чего требуется подтвердить право собственности на участок, предоставить план-схему с отображением всех объектов и градостроительные документы;
  • оформление на каждый объект капитального строительства (дом, гараж, сарай с фундаментом выстой от 1,8 м) техплана, в котором содержатся данные замеров с привязкой к координатам, а также поэтажную схему дома.

При регистрации нужно помнить, что жилое строительство разрешено только на землях, относящихся к населенным пунктам (ИЖС и ЛПХ). На землях сельскохозяйственного назначения можно строить только нежилые постройки, хотя на практике на них возводятся и дачные дома.

В судебном порядке

По разным причинам регистрационный орган может отказать владельцу участка на котором расположено самовольно возведенное строение – в таких случаях он может подать имущественный иск в суд. Для разрешения разбирательства в свою пользу, истец должен:

  • подтвердить свое право на собственность на земельный участок;
  • представить заключение специалиста, подтверждающее соответствие СНиП, СанПин, а также соответствие противопожарным нормам.

Оформление дома на участке требует учета многих законодательных нюансов, поэтому владельцу земли с самостроем лучше обратиться за помощью к профессиональному адвокату. Он поможет корректно подготовить всю нужную документацию, обосновать право собственности заявителя на территорию и возведенную на ней постройку. В случае, если вопрос будет решаться через суд, адвокат сможет выступить представителем интересов истца в суде и грамотно подготовить доказательственную базу.

25 лет

Успешной работы

Последние статьи

9:00 - 18:00 

Каждый день