Как оформить землю СНТ, ДНТ в собственность — Адвокаты в Мытищах

Как оформить землю СНТ, ДНТ в собственность

Оформление дачного участка в собственность в большинстве случаев осуществляется лицом, арендующим землю для сельскохозяйственных работ у государства, а также предоставленная в пользование гражданину субъектом РФ. Это позволяет распоряжаться им впоследствии по своему усмотрению – продавать, дарить, обменивать, сдавать в аренду и т. д. Законодательством РФ предусмотрен точный регламент данной процедуры, который необходимо соблюдать для ее правовой корректности.

Основания

Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регламентирует правила предоставления  земельных участков и огородных земельных участков, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам в собственность бесплатно.

Принятые в 2015 году поправки к Земельному кодексу РФ  значительно упрощают приватизацию дачной земли. Теперь такую возможность получили и те владельцы, которые приобрели свой участок после 2001 года. Процедура осуществляется на безвозмездной основе – выкупать землю не нужно, только заплатить госпошлины за оформление межевого плана  и регистрацию права собственности.

Для приватизации дачного участка нужно, чтобы он соответствовал следующим условиям:

  • принадлежал дачному кооперативу или другому некоммерческому объединению;
  • был закреплен за лицом, претендующим на право собственности;
  • не был изъят (ограничен) из гражданского оборота или зарезервирован государством (муниципальными властями).

Упрощенный порядок приватизации действует бессрочно. В то же время владельцу не стоит задерживаться с оформлением прав собственности.

Порядок приватизации

Оформить право собственности на дачный участок можно, выполнив следующие действия:

Обратиться в администрацию. Необходимо подать в муниципальные органы заявление о предоставлении земельного участка, сопроводив его следующими документами:

  • кадастровым планом территории дачного кооператива со схемой размещения приватизируемого участка;
  • выписку из протокола собрания кооператива или иного документа, подтверждающего закрепление земли за заявителем.

В течении месяца с момента подачи заявления муниципальные власти должны вынести решение об удовлетворении или отказе о предоставлении земли заявителю.

Получить сведения об участке. Владелец участка подает в Росреестр заявление о получении выписки с характеристиками участка, сопроводив его:

  • документами, ранее подаваемыми в местную администрацию;
  • решением муниципальных властей о предоставлении земельного надела;
  • справкой правления кооператива об отсутствии у заявителя задолженности, дате его вступления, размере участка;
  • квитанцией об уплате госпошлины.

Земельный правоотношения являются узкой специализацией, поэтому правильно выстроить ход работы может только опытный адвокат по земельным делам.

Зарегистрировать собственность на землю. Владелец участка подает в Росреестр заявление о присвоении о постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности, подтвердив ходатайство:

  • кадастровым паспортом или выпиской из ЕГРН;
  • решением администрации о предоставлении участка;
  • документом об уплате госпошлины.

Росреестр проверяет документы и вносит в реестр запись о праве собственности, после чего выдает заявителю соответствующую выписку.

Чтобы оформить дачный земельный участок в собственность, владельцу нужно проверить возможные ограничения на его оборот и тщательно подготовить всю документацию. Разумно в этой ситуации воспользоваться услугами адвокатов нашей Коллегии. Адвокат по земельным вопросам, сможет помочь учесть особенности местного законодательства, возьмут основную правовую работу на себя.

Как зарегистрировать строение на земельном участке в СНТ, ДНТ.

Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» регламентирован порядок регистрации права собственности на строения в СНТ, ДНТ в упрощенном порядке.

Однако, с момента вступления в силу Федерального закона № 218-ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости» изменился документ-основание предоставляемый на регистрацию в Управлении Росреестра по Московской области.

Если по ФЗ от 30.06.2006 г. №93-ФЗ документом-основанием для регистрации являлась декларация об объекте недвижимости. Но с вступлением в силу с 01 января 2017 г. Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» является технический план (здания, помещения, жилого дома).

Процедура постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности в Управлении Росреестра по Московской области.

С новым законом о регистрации недвижимости постановка на кадастровый учет происходит одновременно с регистрацией права.

Заявителем в Управление Росреестра через МФЦ подается заявления на кадастровый учет и регистрацию права, прикладывается технических план, подготовленный кадастровым инженером. После положительного решения Управления Росреестра заявителю выдается выписка из ЕГРН.

Наши адвокаты по регистрации права собственности смогут правильно сформировать пакет документов для регистрации права собственности.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним