Как получить адрес на земельный участок — Адвокаты в Мытищах

Как получить адрес на земельный участок

При оформлении прав собственности на землю ей требуется присвоить почтовый адрес. Это необходимо для постановки надела на кадастровый учет, без которого невозможно законное проведение операций с недвижимостью – продажи, обмена, дарения, сдачи в аренду и т. д. Присвоение адреса земельному участку регламентировано российским законодательством, поэтому для успешного проведения процедуры требуется соблюдение определенных правил.

Документы

По утвержденным Постановлением Правительства РФ № 1221 от 19.11.2014 г. правилам для присвоения адреса участку нужно оформить следующие документы:

  • заявление о присвоении адреса земельному участку;
  • паспорт владельца;
  • свидетельство о праве собственности;
  • кадастровый паспорт;
  • документы о целевом назначении и землеустройстве;
  • выписка из ЕГРП (по требованию).

Документы подаются в местную администрацию. Если от лица собственника участка действует его представитель, то нужно предъявить нотариально подтвержденную доверенность.

Порядок процедуры

Общий алгоритм действий для присвоения почтового адреса земельному участку включает следующие процедуры:

  • Подготовку документов. Указанные в предыдущем пункте бумаги должны быть составлены в соответствии с правилами. Порядок их заполнения можно найти в Интернете, но лучше обратиться к профессиональному юристу, имеющему большой опыт в решении земельных вопросах.
  • Подача заявления. Владелец участка подготавливает обращение, которое подает в местную администрацию лично, почтовым отправлением, через портал Госуслуг или в территориальный МФЦ. В зависимости от выбранного способа, заявитель получает на руки расписку или электронное уведомление о принятии ходатайства в работу.
  • Получение решения. В течение 18 дней с подачи заявления уполномоченный орган рассматривает его и по итогам удовлетворяет или отклоняет просьбу владельца участка. Второй вариант возможен в том случае, если неправильно оформлены документы или их очно для вынесения положительного решения.
  • Регистрация адреса в ЕГРН. Полученное от администрации постановление вместе с копией кадастрового паспорта собственник должен отнести в отделение Росреестра. Через месяц он получает документ, подтверждающий адрес участка и право прописаться в доме на нем.

Процедура регламентирована так, что собственник земли может пройти ее самостоятельно. Однако сбор документов, их оформление и подача требуют много времени и тщательности, поэтому лучше доверить их профессиональному юристу. В Коллегии адвокатов Московской области работают опытные специалисты, которые знают, как присвоить адрес земельному участку, и выполнят всю подготовительную работу быстрее и эффективнее.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним