Присвоение адреса дому на земельном участке — Адвокаты в Мытищах

Присвоение адреса дому на земельном участке

Присвоение адреса дому на земельном участке необходимо для определения его точного местонахождения. Без него невозможно прописаться по месту жительства, обеспечить нормальную доставку почтовых посылок и писем, а также проводить покупку, продажу, обмен и другие операции с недвижимостью. Кроме того, дома с неопределенным адресом могут располагаться на территории, где задумано масштабное строительство, что грозит им сносом. Чтобы предотвратить такие ситуации, законодательно разработана процедура, которая помогает упорядочить регистрацию жилых строений.

Порядок процедуры

Присвоение адреса дому и земельному участку в целом похожи – в обоих случаях оно осуществляется Отделом архитектуры и градостроительства муниципальной администрации. Для прохождения процедуры владельцу жилой недвижимости необходимо:

Подготовить документы. Перед тем, как присвоить адрес дому на земельном участке, собственник должен подготовить следующие бумаги:

  • личный паспорт;
  • выписку из ЕГРН;
  • свидетельство о владении земельным наделом;
  • свидетельство о праве собственности на жилой дом (если его нет — разрешение на строительство);
  • кадастровая выписка о земельном участке;
  • кадастровый паспорт на жилое строение.

Документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. Предварительно стоит узнать в местной администрации, какие еще возможные бумаги потребуются для получения почтового адреса для дома. Подать заявление. Собственнику нужно написать в Отдел архитектуры и градостроительства муниципальной администрации обращение, приложив подготовленные заранее документы. Заявление можно подать при личном посещении, с помощью потового отправления с уведомлением или на электронном портале госуслуг. Законодательством предусмотрена возможность посещения участка и расположенного на нем дома специалистом из местной администрации во время рассмотрения заявления. Через 18 дней, если заявитель учел все требования, ему выдается постановление о присвоении дому почтового адреса. Регистрация адреса. С полученным в администрации постановлением и кадастровым паспортом дома собственнику необходимо обратиться в территориальное управление Росреестра. Через месяц ему будет выдан подтвердительный документ, разрешающий оформить прописку или провести иные операции с недвижимостью.

Эта процедура требует тщательной подготовки бумаг и учета особенностей местного законодательства. Эту работу лучше доверить профессионалу – например, юристу по вопросам недвижимости и земли из Коллегии адвокатов Московской области. Это значительно повысит шансы на успешное и быстрое присвоение адреса, а самого собственника избавит от траты времени и сил.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним