Как перевести земельный участок в ИЖС — Адвокаты в Мытищах

Как перевести земельный участок в ИЖС

Все земли, расположенные на территории РФ, законодательно разделены на 7 категорий назначения, каждая из которых включает несколько видов разрешенного использования. Из-за этого земельный надел, например, относящийся к сельскохозяйственным, не может использоваться под жилое строительство. Иными словами, на нем нельзя легально возвести полноценный дом, в лучшем случае дачу. Однако законом РФ предусмотрена возможность перевода земельного участка в ИЖС, для чего разработана соответствующая процедура.

Порядок перевода

Процесс изменения ВРИ земли регламентирован Федеральным законом от 21.12.2004 № 172-ФЗ. Этим законодательным актом установлен следующий алгоритм перевода участка в ИЖС:

Подача ходатайства. Владелец земельного надела должен подать в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления заявление, содержащее:

  • кадастровый номер ЗУ;
  • настоящая и планируемая категория назначения надела;
  • обоснование перевода;
  • права на владение ЗУ.

Заявление должно сопровождаться перечнем подтвердительных документов:

  • выписка сведений о ЗУ из ЕГРП или его кадастровый паспорт;
  • копия паспорта заявителя;
  • выписка из ЕГРП о праве собственности на ЗУ;
  • согласие правообладателя земли на ее перевод из одной категории в другую.

Рассмотрение ходатайства. Заявление владельца ЗУ в обязательном порядке рассматривается исполнительным органом в течение не более, чем 2 месяцев со дня подачи. Принятое решение (акт о переводе земель или отказе в нем) направляется обратившемуся лицу в течение 14 дней. Рассмотрение ходатайства может быть отклонено только в 2 случаях:

  1. при некорректном оформлении документов;
  2. если заявление подало постороннее (неуполномоченное) лицо.

Отказ же в самом переводе (после рассмотрения заявления) может быть вызван одной причиной – большой удаленностью участка от населенных пунктов. В таком случае изменение его ВРИ и целевого назначения возможно только после того, как границы ближайшего поселения расширятся и включат надел в свою территорию. Мы рекомендуем в любом случае обращаться по данному вопросу к юристам, специализирующимся на земельном праве. В нашей Коллегии работают адвокаты, который подскажут, как перевести участок в ИЖС, и можно ли это сделать в принципе.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним