Пошаговое банкротство физических лиц: описание, последовательность, причины отказа — Адвокаты в Мытищах

Пошаговое банкротство физических лиц: описание, последовательность, причины отказа

С недавних пор не только фирма, но и физическое лицо может объявить себя банкротом. Что включает в себя эта процедура, и как она производится?

 

Пошаговое банкротство физических лиц

В Гражданском праве произошли некоторые изменения, которые позволили проводить процедуру банкротства не только юридическим, но и физическим лицам. Всем, кто не способен удовлетворить законные требования кредиторов, важно знать, что процедура банкротства — это не только официальное признание лица неспособным выплатить свои долги. Данный статус влечет обязанность проведения мероприятий, направленных на максимальную отдачу кредиторам долгов, согласно возможностям физического лица.

Для того, чтобы грамотно осуществить этот процесс, необходимо знать пошаговые действия в банкротстве физических лиц.

 

Порядок действий

 

Любые аспекты, касающиеся этого вопроса, регулируются такими законодательными актами, как Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с поправками, дополнениями и изменениями от 23.04.2018 г. Статья 8 этого закона разъясняет возможности, при которых физическое лицо может или обязано признать себя банкротом. Этим же нормативным документом устанавливается и четкая процедура банкротства физических лиц. Пошаговая инструкция включает в себя:

  • Составление и подачу аргументированного заявления в Арбитражный суд.
  • Подготовку мотивированной документации, которая подтверждает невозможность физического лица выплачивать свои долговые обязательства кредиторам.
  • Внесение на депозитный счет Арбитражного суда минимального вознаграждение финансового управляющего (зависит от региона в котором оформлено обращение в суд).
  • Ожидание результатов рассмотрения дела в суде.

 

Последующие действия зависят от вынесенного Арбитражным судом решения.

Если судебный орган сочтет представленные ему документы обоснованными, требования должника будут удовлетворены. Далее будет проведена реструктуризация долга.

Если же гражданин не убедил суд своими доводами, может быть вынесено следующие решение:

  • Оставление без рассмотрения.
  • Прекращение производства.

В первом случае судья может дать заявителю время для устранения каких-либо недостатков по заявлению, приложенным документам или для предоставления дополнительной (недостающей) информации.

Прекращение производства — это фактический отказ от принятия доводов физического лица обоснованными. В этом случае можно попытаться обжаловать решение Арбитражного суда, но предварительно следует проконсультироваться с юристом, чтобы узнать, насколько результативным будет этот шаг.

С тех пор, как понятия физического лица и банкротство стали сочетаемыми, есть риск повышения уровня мошенничества в данной сфере, во избежание выплат по кредитам со стороны недобросовестных граждан. Именно поэтому, каждое такое заявление рассматривается с особой тщательностью.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним