Алименты на содержание матери до трех лет. Как оформляются алименты? — Адвокаты в Мытищах

Алименты на содержание матери до трех лет. Как оформляются алименты?

Алименты на мать ребенка взыскиваются с отца до достижению ребенком трехлетнего возраста. Также в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации супруг обязан выплачивать бывшей жене алименты в следующих случаях:

  • Если женщина находится в состоянии беременности;
  • При уходе за ребенком не достигшим трехлетнего возраста;
  • Женщина осуществляет уход за ребенком инвалидом.

Значение не имеет то, если брак расторгнут. Взыскать алименты на ребенка могут даже с гражданского супруга.

Как оформляются алименты?

Алименты на мать ребенка до 3 лет можно получить в нотариальном или в судебном порядке. При соблюдении нотариального порядка мать и отец заключает добровольное соглашение, в котором они устанавливают периодичность и порядок выплат.

Но чаще всего спор не решается в положительном ключе, и граждане обращаются в судебные органы за защитой своих интересов. Взыскание алиментов матери часто проводится путем подачи иска и возбуждении гражданского судебного производства. Иск подается по месту проживания ответчика и в нем указывается следующее:

  • Наименование судебного органа;
  • Данные об истце и ответчике;
  • Обстоятельства, которые должен рассмотреть суд. Указываются основания, на которые указывает истец (беременность, инвалидность ребенка, содержание ребенка до трех лет);
  • Ссылка на законодательные нормы;
  • Перечень документов, которые прикладываются к исковому заявлению.

К исковому заявлению прикладываются такие документы, как свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака, правоустанавливающие документы истца, справка с места работы, документация о доходах, справка о составе семьи.

Размеры и порядок начисления

Размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме. При этом сам размер алиментных обязательств может быть установлен в ходе судебного заседания или же на основании соглашения, заключенного между супругами.

Изменение размера алиментов возможно также на основании подачи искового заявления в суд или же при мировом соглашении супругов. Начисляются алименты с момента рождения малыша и до возраста до трех лет, на протяжении беременности женщины или по договоренности между бывшим мужем и женой.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним