Банкротство физических лиц — Адвокаты в Мытищах

Банкротство физических лиц

В соответствии с нормами гражданского законодательства признать себя несостоятельным (банкротом) могут не только юридические, но и физические лица. В соответствии со статьей 25 Гражданского кодекса РФ гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда.

Основания, порядок и последствия признания арбитражным судом гражданина несостоятельным (банкротом), очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о несостоятельности (банкротстве) гражданина устанавливаются законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства).

Процедура банкротства инициируется в арбитражном суде субъекта РФ. Для этого следует соблюсти определенные условия. В частности, долг перед кредитором должен составлять не менее полумиллиона рублей и при этом должник обязан в течение трех месяцев не платить по своим долгам.

                                    Как проводится банкротство?

Для начала должник обязан уведомить кредитора о том, что он планирует пройти процедуру банкротств. Кроме самого должника инициировать банкротство могут также сами кредиторы или фискальные органы. Заявление о признании должника несостоятельным (банкротом) подается в арбитражный суд по месту проживания должника.

После принятия иска к производству и выбора конкурсного управляющего, процедура банкротства проходит несколько стадий. В первую очередь может быть предпринята реструктуризация долга, которая подразумевает то, что долг может быть погашен, при имеющихся у должника доходах или же имущества. При реструктуризации на погашение долга отводится порядка трех лет.

После подачи иска проводится арест имущества и все операции, связанные с ним, совершаются конкурсным управляющим. Его участие в арбитражном процессе в соответствии с законодательными нормами строго обязательно. После оценки имущества может быть обращено взыскание в пользу кредитора. Не подлежит взысканию земельный участок, на котором находится единственное жилье должника, личные вещи, единственное жилье.

                   Последствия признания гражданина банкротом

Человек не просто избавляется от своих долгов. В первую очередь статус банкрота является действительным на протяжении пяти лет с момента признания им таковым.

Также будет сложно взять новый займ или кредит, так как банкрот несет определенные репутационные риски для финансовой компании. Такой гражданин не может занимать управляющие должности на предприятии.

Фиктивное банкротство, инициируемое с целью ухода от выплаты долга является уголовно наказуемым деянием. Сроки банкротства составляют около полугода времени.

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним