Чем отличается опека от усыновления? Особенности, как получить, список документов — Адвокаты в Мытищах

Чем отличается опека от усыновления? Особенности, как получить, список документов

Опека или усыновление? Иногда семейные пары попросту не могут иметь детей и поэтому приходится думать об усыновлении ребенка. В Семейном кодексе Российской Федерации есть положения о формах приема на попечения детей, которые остались без родителей.

Ребенка можно взять на попечение в патронажную семью, семейный детских дом или для воспитания обычной парой. Перед усыновлением ребенка надо хорошо подумать, взвесив все факты за и просты, потому что это довольно серьезный шаг.

Опека в отношении ребенка

При оформлении опеки ребенок принимается в дом на правах воспитуемого, если он остался один без попечения родителя. Опекуны получают социальные выплаты и представляют полностью интересы подопечного ребенка. Усыновление оформляется бессрочно, а вот у опеки есть определенный срок, то есть она является временной.

Ребенка могут изъять из семьи, если объявились его единокровные родители, не лишенные родительских прав, имеется факт недобросовестного отношения к опекаемому, нарушены правила содержания ребенка. Ребенок уведомляется о том, что проживает с неродными родителями. Он может общаться со своими родственниками и сохраняет фамилию настоящих родителей. Опеку оформить проще, плюс к тому же опекуны могут получать алименты от родителей ребенка и социальные выплаты, но эти средства строго контролируются органами опеки и попечительства.

Особенности усыновления ребенка

Усыновление ребенка оформляется по времени больше, чем опека. Ребенок усыновляется только через судебные органы, на основании которого судья выносит решение о целесообразности определения ребенка в семью.

Также родители обязаны пройти полный медицинский осмотр, собрать полный пакет документов, в которые входят сведения о работе, имуществе, медицинские справки о состоянии работы, сведения об отсутствии судимости. Родители при усыновлении не имеют право на получение каких-либо денежных льгот.

Каких детей можно взять под опеку, а каких усыновить? Опека и попечительство часто перестраховывается, предлагая сначала опеку, а потом уже и усыновления. Взять под опеку можно малыша даже при живых родителях, а вот усыновить можно если родители неизвестны, ребенок был подкинут или же его родители умерли. Если родители находятся в тюрьме или они отсутствуют безвестно, то усыновить ребенка невозможно.

25 лет успешной работы

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним