Что делать, если бывший муж не платит алименты? Особенности воздействия на неплательщика — Адвокаты в Мытищах

Что делать, если бывший муж не платит алименты? Особенности воздействия на неплательщика

Муж не платит алименты. Как быть? В первую очередь надо защищать свои права в правовом ключе. Если отец ребенка скрывает свои заработки, то в таком случае подобные деяния являются противозаконными.

Проверить реальность доходов могут судебные приставы в ходе ведения исполнительного производства. Взыскание алиментов осуществляется в судебном порядке. Иск может подаваться как отдельно, так и в составе искового заявления о расторжении брака.

При обнаружении злонамеренного сокрытия доходов в отношении плательщика алиментов могут быть приняты определенные правовые санкции. В частности, это административный штраф, арест на срок до десяти суток, принудительные административные работы на срок до 150 часов. Применяться к неплательщику может даже уголовное наказание.

Как воздействовать на неплательщика законным путем?

Подать на алименты можно в районный суд общей юрисдикции. Родители могут договорить о ежемесячных выплатах на содержание ребенка мировым путем. Принудительно взыскать алименты с отца ребенка можно двумя путями. В частности, это осуществляется путем подачи искового заявления в судебные органы или же при помощи вынесения судебного приказа.

Судебный приказ о взыскании алиментов представляет собой процессуальный документ, который выносится единолично судьей. Особенность судебного приказа кроется в том, что он является и судебным, и исполнительным документом в отличие от решения суда, которое выносится дольше по времени и на основании его в ФССП возбуждается исполнительное производство.

Правоведы рекомендуют воспользоваться судебным приказом, так как он действует быстрее и неукоснительно исполняется. Но неплательщик может обжаловать судебный приказ и тогда будет инициировано стандартное гражданское производство в суде. На основании судебного приказа алименты назначаются в твердой денежной сумме, и отец ребенка уплачивает средства на содержание ежемесячно.

Для получения судебного приказа следует обратиться в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа. К заявлению прикладывается пакет документов в виде копии паспорта заявителя, свидетельства о расторжении брака, свидетельство о рождении детей, любых документов, которые могут подтверждать то, что у неплательщика алиментов есть постоянный доход.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним