Что делать, если ПФР отказал в праве досрочного выхода на пенсию? Особенности защиты своих прав — Адвокаты в Мытищах

Что делать, если ПФР отказал в праве досрочного выхода на пенсию? Особенности защиты своих прав

Досрочный выход на пенсию – это привилегия, которой могут пользоваться некоторые категории граждан. При этом бывает и так, что Пенсионный фонд просто отказывает человеку, даже без особого объяснения причин.

При выходе на досрочную пенсию следует собрать пакет документов, в который входит заявление, трудовая книжка, сведения о стаже и направить документацию в ПФР для того, чтобы была проведена комиссия, по результатам которой будет принято решение отказать или установить досрочную пенсию.

Как обжаловать отказ от ПФР?

Отказывают часто по причине нехватки стажа для выхода на пенсию или же если не установлено, сколько реально проработал человек на должности. Гипотетически можно оспорить решение комиссии, обратившись в другое отделение Пенсионного фонда России. Если же и это не возымело действие, то тогда можно написать жалобу в региональное отделение ПФР.

В жалобе надо приложить всю документацию вместе с письменным отказом. Жалоба в соответствии с нормами гражданского законодательства рассматривается в течение тридцати календарных дней.

Последней инстанцией, куда можно обратиться за защитой прав – это судебные органы. Рассматривают подобные категории гражданских дел районные суды общей юрисдикции. По запросу суда можно получить архивные записи и восстановить сроки пенсионного стажа. Подается исковое заявление по территориальному месту нахождения Пенсионного фонда, вынесшего отказ. Подать иск и участвовать в суде можно как лично, так и через представителя по нотариально заверенной доверенности.

Исковое заявление подается в районный суд общей юрисдикции не позднее трех календарных месяцев в момента вынесения решения об отказе в назначении досрочной пенсии. Вместе с иском подается отказ ПФР, документы, которые доказывают то, что у гражданина имеется трудовой стаж, копия правоустанавливающих документов заявителя (паспорт), квитанция об оплате государственной пошлины. Решение районного суда можно обжаловать в порядке апелляционной жалобы, которая подается в вышестоящий суд (областной).

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним