Что делать, если пропущен срок вступления в наследство? Правила фактического наследования — Адвокаты в Мытищах

Что делать, если пропущен срок вступления в наследство? Правила фактического наследования

Законодательством Российской Федерации установлен срок вступления в наследство, который равен шести месяцам. Именно в этот срок наследник может подать документы вместе с заявлением нотариусу и получить свидетельство о наследстве на руки.

Пропуск срока наследования влечет за собой негативные последствия. Нотариус попросту откажет вам в выдаче завещания и тогда придется защищать свои права в судебном порядке. Можно ли восстановить сроки по уважительным причинам? В некоторых случаях можно, если возникли такие ситуации, как:

  • Потеря документов, которые приходилось долго восстанавливать;
  • Неграмотность заявителя;
  • Проблемы со здоровьем;
  • Невозможность нахождения по месту открытия наследственной массы.

Но, как показывает практика, проще все-таки обратиться за защитой своих интересов в судебные органы.

Как восстановить право на получение свидетельства через суд?

Как вступить в наследство через суд? Следует подготовить исковое заявление и приложить к нему определенный пакет документов, в который входит свидетельство о смерти наследодателя и сведения, подтверждающие родство с умершим человеком. Это может быть свидетельство о рождении детей или свидетельство о заключении брачных отношений. Изготавливаются три копии искового заявления по числу лиц, участвующих в деле. Также не забывайте об оплате государственной пошлины. Если вы не можете принимать участие в деле, то тогда можно обратиться к юристу и тогда он будет защищать ваши интересы по доверенности.

В качестве доказательственной базы можно приобщать показания свидетелей и третьих лиц. При этом благодаря показаниям, фото- и видеоматериалам можно фактически установить родство с умершим человеком.

Есть ли альтернатива судебным разбирательствам? Можно иногда вступить в наследственные права по упрощенной схеме, но для этого надо получить согласие всех наследников, которые попросту отказываются от своих прав в письменном виде. Отказ надо предоставить с документами в нотариальную контору по месту открытия наследственной массы. Помните о том, что пропуск принятия наследства не влечет за собой факт потери прав на имущество, и вы можете вступить в права фактически через суд.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним