Что делать, если страховая компания отказалась выплачивать деньги? Особенности защиты своих прав — Адвокаты в Мытищах

Что делать, если страховая компания отказалась выплачивать деньги? Особенности защиты своих прав

Если страховая отказывается платить, то в таком случае надо разобраться тем, правомерен ли вообще ее отказ. В Российской Федерации есть добровольное и обязательное страхование гражданской ответственности. В обязательном порядке автомобилисты оформляют ОСАГО или страховку, которая необходима при приобретении ипотечного жилья.

Страховая премия выплачивается в те моменты, когда наступают определенные страховые случаи, прописанные в договоре. В первую очередь внимательно изучите все положения договора. Там обычно указывают все виды страховых случаев, за которые вам будут положены выплаты.

 Как оспорить отказ страховой компании?

Оспорить отказ в страховке можно. Для этого надо составить претензию и направить ее в компанию. Также можно направить претензию в Федеральную страховую службу, которая может проверить законность действий страховщика.

Скорее все премию вам не перечислят, но ваша задача заключается в том, чтобы получить ответ о том, на каком основании вам вообще не выплатили никаких компенсаций. На основании этого ответа вы можете в дальнейшем уже обратиться в суд за защитой своих законных нарушенных интересов.

Претензия рассматривается страховой компанией в течение десяти календарных дней. После этого вам придет официальный отказ и уже с ним и с собранным пакетом документов вы можете обратиться в гражданский суд общей юрисдикции.

К исковому заявлению прикладывается определенный пакет документов, в который входит договор страхования, заявление о перечислении премии по наступлению страхового случая, официальный отказ страховой компании, документы, подтверждающие наступление страхового случая (протокол ГИБДД, экспертиза о причинении материального вреда). Также обязательно прикладывается квитанция об уплате государственной пошлины. Обращайте внимание на подсудность. Иски ценой до пятидесяти тысяч рублей подают в мировые суды. Исковые заявления ценой более пятидесяти тысяч рублей следует с документами направлять в гражданские районные суды.

 

25 лет успешной работы

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним